“快乐送水工”带着孩子们再出发 给三大行业户外工作者送去清凉2018年08月10日 星期五A18 暑期公益月_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年08月10日 星期五
第A18版:暑期公益月    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年08月10日 星期五
“快乐送水工”带着孩子们再出发 给三大行业户外工作者送去清凉
张可 乐涛 徐媛园

  “快乐送水工”在交警八大队送水。

  孩子们组成“快乐送水小分队”,给环卫工送水。

  送水到考古工地。

  扫码看视频

  扬子晚报暑期公益月第二波——“快乐送水工”活动从上周五正式启动,这是本报连续第二年携手爱心企业和热心市民举办的公益活动。一周以来,我们前往考古现场、交警执勤场所、环卫工人清扫的马路上,体验高温工作的辛苦,为他们送去共6000瓶矿泉水。

  实习生 徐文 张刘刚 凌雅娴 

  毕忠倩  扬子晚报记者 张可/文

  实习生 胡朔 

  新华报业视觉中心 乐涛/摄

  实习生 耿雨 杨婷 

  扬子晚报记者 徐媛园/视频

  走近他们,感受辛劳

  8月3日到8月6日,扬子晚报“快乐送水工”携手江苏太古可口可乐饮料有限公司、国酒茅台苏糖烟酒专卖店、南京宝意达科技发展有限公司、南京缘盛经贸有限公司茅台专卖店等爱心企业,先后来到秦淮区安城集团清诚露洁环境工程有限公司、南京交警八大队、南京市考古研究院项目现场,为环卫工人、交警队员、考古工作者送来清凉解暑的矿泉水。

  环卫工人:

  忍受高温和异味,每天清理六七桶垃圾

  清诚露洁瑞金分公司的190多名环卫工人主要负责瑞阳街、中山东路、御道街等60多条街道和周边小区的环境卫生。“快乐送水工”为这些奋战在高温下的环卫工送去矿泉水时,48岁的环卫工宋克东向记者介绍说,上班时间夏天是4点,冬天延后到6点,中午一般能有两小时休息时间。为了保证城市的清洁,大家经常加班到晚上10点。“一般每天1个小区能清理1吨左右的垃圾,路面上能清理半吨左右,由于城市保洁一天都不能停滞,环卫工人们基本全年无休。”

  宋克东说,在夏天,环卫工作更加辛苦。夏天最高气温基本都在35℃以上,而地面温度高达50多摄氏度。因此,夏天的工作最艰苦,环卫工既要顶着大太阳,还要忍住垃圾的气味,平均每人每天能清理六七桶垃圾,需要不停清扫路面垃圾,有时遇到难清扫的垃圾,还要弯腰伸手去捡,一天下来,衣服就湿透了。

  交警:

  每天经受烈日炙烤,一两分钟就浑身湿透

  7月底,迎来燃油助力车淘汰工作的第一波高峰,交警八大队平均每日淘汰助力车130余辆。“快乐送水工”的队伍来到存放报废车辆的露天场地送水时,八大队的工作人员正在冒着烈日和发动机热浪的双重“炙烤”,对比发动机钢号、车架号,一两分钟就已经浑身湿透。

  日常的工作中,交警八大队主要负责雨花台区的路口交通安全,分成6个辖区,由6个中队分别负责执勤。执勤三中队队长朱俊负责的辖区大约有7平方公里,重要的交通要道,或者容易交通堵塞的地区安排‘一警一辅’进行站岗执勤,此外还要安排1名交警负责整个辖区巡逻。朱俊告诉记者,早晚高峰各1个半小时,上下午平峰段各1个小时都需要安排交警站岗,他们班组一共只有6个交警,平均下来每个交警每天至少站岗4个小时,巡逻就轮换着进行。

  考古工人:

  大太阳下“练蹲功”,工具晒得滚烫都握不住

  相对于其他行业,考古工作相对“神秘”。其实在高温下,考古工人的工作状况更加“煎熬”。“快乐送水工”来到鼓楼区安怀村一处考古工地送去矿泉水时,南京市考古研究院的张鹏告诉记者,考古工作的特点就决定了必须有耐心,遇到重要的遗迹要一点点清理,就像“剥丝抽茧”——不能使劲挖,必须一点点将土壤剥离。工作中,张鹏和其他考古工人们就在探方里,有时站着、有时蹲着,面朝黄土背朝天,细细地发掘。

  张鹏介绍说,考古工作是不能在雨天进行的,所以夏天都得顶着大太阳干。而且,考古工具大多是金属质地、导热性强,特别到了夏天,很多时候工具都会烫得握不住。

  花絮

  小学生加入送水小分队,体验夏日辛劳

  跟随我们送水的还有青少年组成的“快乐送水小分队”。孩子们在暑假中也走出空调房,在烈日下走近高温行业。

  鑫园小学的谢昊天说:“通过这个活动更加了解了环卫工作的辛苦,在今后的日子里会不乱丢垃圾,更爱护环境,减少环卫工人的工作负担。”

  在交警八大队的中控室,交警队员们向孩子展示交警中控系统,屏幕上,主要的道路、交通口实时情况全部展现出来。江袭泽小朋友还惊喜地找到了自己经常路过的路口。     在考古工地现场,孩子们动手操作了考古工具,体会了考古人员工作的艰辛与不易。

  爱心企业感言

  来到考古工地很感动,在我心目当中,考古工作者正是发扬我们中华民族优良传统的劳动工作者,从去年开始参加第一届送水活动,我们会一直继续下去,以后每年都会参加爱心送水活动。

  ——国酒茅台苏糖烟酒专卖店总经理金汉卿

  无论是三九严寒,还是烈日酷暑,我们都可以看到环卫工人辛勤劳动的身影。我们相信,在大家的共同努力下,公益活动播撒的爱心将会遍布社会的每一个角落。

  ——南京宝意达科技发展有限公司总经理周蕾

  作为南京的企业、南京的市民,平时我们看到交警大夏天执勤很辛苦,城市交通正常运转离不开交警的付出,今天带来这份清凉表达我们的感谢。

  ——南京缘盛经贸有限公司茅台专卖店店长丁洪

  链接

  骑车贡献“0排放” 也可为劳动者“送水”

  从8月8日起,扬子晚报联合摩拜单车、E+青年公寓联合推出“为高温下劳动者送清凉”活动,每位骑单车贡献“0排放”的您,都有可能为高温下的劳动者们“攒”出一瓶水,这瓶水将由扬子晚报代您送给高温下的劳动者们。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报