顶部
2018年08月08日 星期三
第A09版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年08月08日 星期三
《今世缘·等着我》之杨新刚——
坚持原创,做最具正能量的中国电视
王振华 朱林

  今年是《今世缘·等着我》的第4个年头。4年的勠力齐心,央视《今世缘·等着我》节目帮助数千家庭实现了破镜重圆的梦想,并获得了口碑、收视、社会效益的三丰收。

  作为节目的制作人,杨新刚和他的编导团队却很少走到台前,更是鲜有人熟知。身居幕后,没有镁光灯的聚焦,但是节目的每一处细节、每一个安排,无不倾注了他们的心血与努力。

  真实与真情,是这个节目坚守的底线

  “我们内部有规定,如果哪位导演在制作过程中哪怕虚构了一个桥段或情节,都是要被栏目组开除出去的。”谈及节目的真实性,杨新刚说了这么一句斩钉截铁的话。立足真实,坚守真情,这是杨新刚和《今世缘·等着我》一直不忘的初衷。

  现如今大量的综艺真人秀,为了节目的效果,杜撰编造了大量离谱的桥段与情节,貌似是增加了戏剧冲突,更加扣人心弦,实则像勾兑出来的鸡汤,徒有鸡汤的鲜味,毫无鸡汤的营养,看久了只会让人感到虚假和套路。这些节目也像一阵风一样,刮过了却留不下一点痕迹和影响。然而,很多人在看惯了唱歌、跳舞以后,内心深处的情感仍需要被关照,《今世缘·等着我》能击中观众的就是这一点。把舞台留给老百姓,让老百姓成为主角,演绎老百姓真实生活的爱恨悲欢,用真实收获观众的好评和口碑。

  举个例子,在节目录制现场的大门开启前,寻人者和被寻者绝对是真正第一次见面,在现场打开门之后的情节,节目组是没有办法彩排的,所以它爆发出来所有的情绪全部都是现场的、随机的、无法把控的。而大门打开的瞬间,一直是《今世缘·等着我》情绪积攒爆发的时刻。观众流泪,大多就是在这个时候。这就是真实的力量。

  突破藩篱,创新之路没有终点站

  盘点一下近些年来火爆过的综艺节目,无论是选秀、唱歌、相亲、真人秀,如果我们追本溯源,都会发现,这些节目或是模仿了外国的节目,或是直接买了外国节目的版权,节目的流程和套路都是照搬照抄。扒开其外表,看不到一点来自中国的创新精神。

  杨新刚表示,近年来像《经典咏流传》、《国家宝藏》、《中国诗词大会》等自主创新的节目火了以后,一方面增强了国内电视制作圈的自信,彰显了中国电视人的原创精神,另外一方面也逐渐把好的节目对外输出。

  《今世缘·等着我》也是一个地道的原创节目,模式和流程都是杨新刚等主创们的智慧结晶。杨新刚和他成熟的编导团队,凭借自己多年的电视从业经验,认为万变不离其宗,有时候越简单的越好。《今世缘·等着我》模式的关键就是那扇大门,所有的东西都是围绕那扇门去设置的。再者,呼唤真情、失而复得、亲人团聚等核心精神的注入,也呼应了大时代和广大群众的情感需要,体现了人间大爱,无愧于被称之“中国人的情感春秋”。

  是公益,也是中国寻人大广告

  在杨新刚的计划中,《今世缘·等着我》的目标可不是仅仅做成一个有口皆碑的公益节目,他的宏伟蓝图,是要把《今世缘·等着我》打造成一个中国寻人事业的大平台。4年的发展,杨新刚的目标也一步步丰满。《今世缘·等着我》联合了公安部门、明星、专家、志愿者以及“宝贝回家”等寻人组织,加之节目赞助商今世缘酒业不余遗力地倾情赞助,各方力量汇集,搭建了全方位的权威“全媒体公益寻人平台”。

  是散布各地的志愿者,让在960万平方公里的广阔大地上找到一个人成为可能;是公安部门的重拳出击,打击了拐卖儿童的犯罪行为,从源头杜绝亲人失散的悲剧发生;是赞助商今世缘酒业的慷慨解囊,让节目组有经济基础去身体力行地参与到寻亲寻人事业中去,有能力为追求节目效果而进行舞台的美化,最终成就了这个节目。

  自从有了《今世缘·等着我》这个广阔的平台,全国的寻人事业都像有了主心骨。比如,之前“宝贝回家寻子网”一星期很难找到1个失散孩子,但将信息聚拢在《今世缘·等着我》平台后,找到1个孩子的平均时间缩短到一天;节目第一季寻人没成功的案例有5个,播出后有4个都找回来了。在中央电视台主流媒体的影响辐射下,《今世缘·等着我》成为拢和众多寻人平台的一块招牌,发挥着巨大的公益效应。

  “为缘寻找,为爱坚守。”这是一句口号,但不仅仅是一句口号,更是杨新刚以及整个《今世缘·等着我》团队的操守与责任。                  王振华 朱林

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报