顶部
2018年08月08日 星期三
第A07版:今日置顶    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年08月08日 星期三
本报记者昨再登开山岛,采访为开山岛送300余次给养的“船老大”
“守岛英雄走了,我也失去一位好友”
张凌飞 杨恒国 杨泽华

  扬子晚报记者采访包正富。

  更多内容

  扫码观看

  7月27日,灌云县人民医院传来噩耗,中国“时代楷模”、守岛英雄王继才因病抢救无效去世。扬子晚报记者昨日再次登上开山岛,追寻守岛英雄的足迹。

  扬子晚报记者 张凌飞 杨恒国 杨泽华 通讯员 杨俊兴

  昨天中午,记者在王继才的家中见到了王继才的妻子——王仕花,王仕花拖着病体,强掩悲痛接受了记者的采访。当采访结束记者提出要去“开山岛夫妻哨所”寻找英雄的足迹时,她的眼睛一下子亮了起来,坚持要和记者一道前往,再看一眼自己和丈夫守了32年的小岛。当地相关部门充分考虑她的身体状况,以及当天天气太过炎热,便婉拒了她的随行。

  而送记者上岛的是当地的一位船老大包正富,是王继才生前好友,他自愿为记者充当开山岛哨所的向导。渔船缓缓从燕尾港码头驶出,朝着12海里外的开山岛而去。

  40分钟的航程,记者与包正富聊了一路。包正富告诉记者,其实在王继才没有守岛前,他们便十分熟识,他家离王继才的家才200多米。他对王继才的印象是“热心、正直、豪爽,耐得住寂寞,经得起诱惑”。

  1986年夏天,王继才和妻子王仕花来到开山岛守岛。包正富因为从事海洋捕捞,经常能路过开山岛,平日里和王继才是好朋友,于是便充当着小岛的给养船,经常顺路帮忙给岛上带些大米、蔬菜等生活必需品,粗略算来,32年,他为开山岛少说也送过三百多次给养。

  包正富清楚地记得,有一年开春,一条渔船在开山岛附近被大风刮翻,4名渔民掉进大海。王继才不会游泳,就用绳子做成圈,使劲往海里扔,硬是将4人全部拉上岸。在岛上,王继才夫妇还帮他们疗伤,管吃管喝好几天。送药,送医,送粮,送水,送菜……这些年,开山岛像个海上“兵站”。

  2011年,连云港市灌云县燕尾港镇在开山岛村成立党支部,组织上任命王继才为开山岛村党支部书记,当时这个党支部成员只有王继才和王仕花夫妻两人。第二年,身为党员的包正富,在王继才的感召下也转入了开山岛党支部。

  “守岛英雄走了,我也失去了一位好友,我真的感到非常惋惜和痛心,只要以后方便,我还会一如既往地为海岛免费送给养!”包正富动情地说。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报