顶部
2018年08月01日 星期三
第A09版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年08月01日 星期三
省级双拥模范区创建“九连冠”的幕后故事
薛玲

  【开篇语】

  作为南京市中心城区的鼓楼区,不仅文化底蕴深厚,科教资源发达,更在为民生福祉水平显著提升提供有力支撑与坚实保障。从激发社会组织活力,推动社会治理创新,到以智能化在线服务平台打造广泛参与的基层社区自治;从不断创新的双拥融合发展,到全面开启养老服务“+互联网”时代。鼓楼区在民生建设的实践中锐意进取,用行动彰显责任,用成果兑现承诺,一份漂亮的答卷已展示在众人眼前。

  颐和路社区将军馆,丁山社区红色记忆电影文化馆,湖南路街道女子民兵连,25路双拥公交线……作为省级双拥模范区创建“九连冠”的鼓楼区,拥有一张张双拥共建成果的响亮名片,该区仍将以工匠精神推动双拥共建品牌建设,对接新思想使之赋予双拥文化新内涵。

  颐和路社区将军馆传承红色基因

  以民国建筑群为特色的鼓楼区宁海路街道颐和路社区,早已成为南京的一景,这里不仅庭院错落,别有韵味。更值得一提的是,先后还有63位戎马一生、功勋卓越的共和国将军在这里生活过。2009年9月,汇聚30多位老将军风采的颐和路社区将军馆建成开馆,成为全国唯一的社区将军馆。2013年9月,宁海路街道又打造了全国首家街道海洋国防教育馆。两馆建成后,均被确定为南京市国防教育基地,颐和路社区将军馆还被列为江苏省双拥示范基地。2016年,异地扩建的颐和路社区将军馆、宁海路街道海洋国防教育馆正式开馆,并免费向公众开放,截至目前已吸引全国各地的参观者达10多万人次。

  湖南路女子民兵连频传佳绩留佳话

  近年来,鼓楼区一直在积极书写新时期军民融合发展大文章,并形成了诸多双拥文化品牌,除了颐和路社区将军馆、宁海路街道海洋国防教育馆,还在挹江门街道丁山社区开辟了双拥文化影院,制作“红色记忆老兵故事”视频在社区电影馆播放。常年活跃在湖南路上的湖南路街道女子民兵连,更是被居民亲切地称作“湖南路上的红贝蕾”。 1998年成立的湖南路模范女子民兵连,在多次急难险重任务中屡获佳绩,先后获得江苏省双拥工作先进单位、江苏省“三八红旗集体标兵”等30多项荣誉称号。2013年3月,被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。2015年1月,被江苏省军区授予“先进基层单位”。

  新型共建平台推动融合发展新气象

  军民鱼水一家亲,在鼓楼区有着最真实的写照:2018年1月份,驻区部队积极参与鼓楼区扫雪除冰攻坚战,三次书写“一夜雪无”的奇迹;江苏省军区将军们接力为养老院老人送温暖、献爱心,已成为传统“必修课”……与此同时,鼓楼区也在积极尝试拥军革新途径,中央门街道、湖南路等街道相继建立拥军协会,全区120个社区建立了社区双拥工作站;2016年6月,鼓楼区军休管理服务中心正式运营。该区将以江苏省第十一届双拥模范城(县、区)命名为新的起点,继续推进双拥共建品牌建设,采取多种方式引进社会拥军组织,加大扶持力度,坚持以改革开放40周年纪念和八一走访慰问部队为契机,把双拥“进企业、进基层、进机关、进学校、进社区、进连队”——六进活动作为社会化拥军触角,积极开展科技拥军、智力拥军、教育拥军、文化拥军、法律拥军等,帮助部队官兵解决训练、工作、生活中的实际问题,支持部队改革,着力做好军地两用人才培养、随军家属就业安置和子女入学等工作,推动社会化拥军百花齐放。

  通讯员 陈贡全 

  扬子晚报记者 薛玲

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报