顶部
2018年08月01日 星期三
第A09版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年08月01日 星期三
中国好医生吴德沛 大爱“髓”缘
薛马义

  扬子晚报讯(记者 薛马义 实习生 黄玉琴)从医四十年,他一直用最关切的态度对待患者。他曾组织医护人员为无钱治病的病人筹款,经他手治疗的白血病姑娘陈霞,因为感念他的恩情,甚至一直喊他吴爸爸;从事博士生导师14年,他既是慈父,又是恩师。他就是苏州大学附属第一医院血液科主任吴德沛,将毕生精力奉献给骨髓移植的中国好医生。

  四十年来,吴德沛扎根临床、聚焦科研,带领团队陆续攻克了多个技术难关,建成了享誉国内外的苏州骨髓移植中心,开创了骨髓精准移植的“苏州模式”,累计移植2500余例,仅2017年就完成移植651例,数量居全国第二、全球前五,疗效达国际领先,获得国际骨髓移植大奖。2001年他成功实施江苏首例非血缘骨髓移植,有力推动了中华骨髓库的建设,使其成为全球最大的华人骨髓库。多年来,吴德沛一直坚持为本科生和研究生授课,指导毕业研究生87名,其中数十位成长为科学前沿的领军人物。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报