顶部
2018年07月28日 星期六
第A07版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版
2018年07月28日 星期六
湖荡讲习声声 政策入耳入心
“7+4”融媒体联盟走进金湖“乡村振兴讲习所”
金雨希 朱鼎兆 张磊

  采访团在船头讲习所合影。杨恒国 陈义宝 摄

  扬子晚报讯(记者 金雨希 朱鼎兆 张磊)今年初,江苏淮安市金湖县在全国首创了“乡村振兴讲习所”,在媒体的关注和报道下影响力持续发酵,继上周新华报业传媒集团组织的专家调研团进驻调研之后,本周由全国七家主流媒体和四家头部互联网平台组成的“7+4”融媒体联盟又来到金湖,现场感受新时代“讲习所”如何助力乡村振兴。

  在覆盖金湖10个镇、137个村和500多个村民小组的“四级讲习所”体系中,位于银涂镇湖滨村的讲习所最有特点,因为村民大多是渔民,这里的讲习所就开在船上,渔民们打鱼归来卸下工具就地开讲,别开生面的设计吸引了每一拨前来调研、采访、参观金湖乡村振兴讲习所的人群。而早已是“讲习红人”的村支书滕青春在面对记者时也不见了半年前初次被长枪短炮包围的拘谨和羞涩。他告诉我们,湖滨村讲习所开课以来已经讲了10多期,每个月1到两次,都在下午进行,听课者超过了500人次。“宣讲对象主要是年轻人,宣讲的人有镇村干部、致富能手,还有司法、养殖等方面的专业人员,宣讲内容包括乡村振兴的政策、水产养殖和捕捞的技术等。”

  “小时候没怎么上学,现在在自家船头把缺的课补上来。”在听讲的村民中,48岁的赵有才很积极。乡村振兴讲习所开课以来,他已经听了四五次,很有些心得。“只要是讲养殖技术的,我都会来。”赵有才是渔民,从出生开始就生活在船上,如今在高邮湖里养着50多亩虾和鱼,“这两年,每年收入六七万元,希望多学点技术,多挣些钱上岸建房。”

  湖滨村讲习所宣讲的几乎同一时间,不远外的闵桥镇讲习所也开讲了。采访团赶到那里的时候,刚好赶上一堂镇级的“大课”,偌大的镇政府会议室里满是听讲的村民。作为镇级的讲习所,这里每堂课的规模要比湖滨村的渔船大得多,总能吸引100多听众。当天的主讲人是该镇施尖村村支书徐选邦,该村是全镇唯一的省级美丽新村,他的主题是“生态宜居”。

  “美丽乡村不是一句空话,大家思想上一定要重视,然后落实到行动上来。”徐选邦曾到浙江等地考察,他现场分享了考察的感受,“建设美丽乡村一定要因地制宜。有山的地方,绿水青山就是金山银山,我们这里没有山,但是我们有湖,一定要保护好我们的水质。”

  听着徐选邦的宣讲,闵桥镇太平村村支书王学兵、双庙村村支书李书华在台下点头赞许。“回去以后要向施尖村学习,借鉴他们好的经验,少走弯路。”王学兵说,太平村的经济相对薄弱,在发展经济的过程中,同时实施美丽乡村建设,要做好统筹规划、避免重复建设,更不能先发展经济、后治理环境。

  李书华所在的双庙村这两年发展很快,两年前还是全镇唯一的市级薄弱村,如今已经是全镇综合评比第一名。“乡村振兴是一个系统工程,不只是环境整治问题。”李书华在听了徐选邦的宣讲后感受很深,“怎么建立一个长效机制,让各项工作都按乡村振兴的要求整体推进?这是我们需要思考的问题。”  

  诚然,李书华们思考的问题也正是金湖乡村振兴讲习所由来的初衷之一。 正如金湖县委常委、宣传部长周广峰所说的那样,  “围绕乡村振兴总目标,金湖县四级讲习所坚持突出讲政治理论、社会治理,反复讲致富经验、惠农政策,经常讲模范典型、乡风文明,就是要使乡村振兴的政策和经验深入人心,服务乡村干部群众更好地谋划实施乡村振兴战略。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报