顶部
2018年07月22日 星期日
第B05版:诊室传真    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2018年07月22日 星期日
有健康问题,我来帮您问医生
杨彦 于丹丹

  扫码提问

  限问壹条

  ■在线专家:钱云教授

  @小庄

  我是一名乙肝小三阳患者,刚当上父亲,给孩子喂饭、亲吻孩子会不会传染乙肝病毒呢?

  南京市第二医院肝病门诊钟艳丹副主任医师:乙肝病毒不会通过消化道传播,乙肝父亲给孩子喂饭、亲吻孩子不会传播乙肝病毒。所有的新生儿在出生后24小时内都要接种乙肝疫苗,并在出生1个月和6个月时完成第2针和第3针乙肝疫苗。新生儿接种第3针后,98%~100%的孩子都产生了乙肝表面抗体。孩子有了抗体,无论乙肝父亲病毒复制与否,都不会被感染。现在,无论是世界卫生组织,还是国内外的乙肝管理指南,均建议乙肝妈妈喂奶。乙肝妈妈都可以喂奶了,乙肝爸爸亲吻孩子,给孩子喂饭当然也没有问题。

  @苏愫

  宝宝四个月,母乳喂养中,出现乳头皴裂,能不能涂药?可不可以继续母乳喂养?

  南京市妇幼保健院国际认证泌乳顾问钱君护士长:所有可用于哺乳期乳头的药物,都是相对安全的,且外用药真正被妈妈身体吸收的量非常少,进入乳汁的量就更少了。如果妈妈确实需要在乳头部位用药,建议在宝宝哺乳完后进行涂抹,待下次哺乳时将之前涂药部位用毛巾清洗干净即可。

  哺乳期用药是否会给宝宝带来副作用,关键要看服用了什么药物,并遵医嘱服药。妈妈们在服用前要了解药物的相关成分,尽量选择单方制剂,如常用的头孢之类的药物,慎用复方制剂,因为复方制剂的药物成分比较复杂,有的成分会对宝宝有影响。

  @宁静致远

  腿上有静脉曲张,像爬了蚯蚓一样难看,有没有什么办法能去掉它?

  东南大学附属中大医院介入与血管外科秦永林副主任医师:治疗静脉曲张,目前国内大部分仍在采用静脉剥脱手术,即传统手术,手术需要在大腿和小腿上做多个切口,分段把静脉抽剥出来再结扎。但现在有了微创的疗法,大隐静脉射频消融闭合术是国际国内比较先进的技术,采用局部麻醉或静脉麻醉方式,大大缩短手术时间,手术1个小时就可顺利完成。静脉曲张术后患者,也还需穿戴弹力袜。提醒久站的人群要多活动双腿,促进血液循环。休息时可将腿抬高,让血液尽量流回心脏。平时加强体育锻炼,增强体质,不要久站久坐,避免重体力运动。

  @云淡淡

  我心脏不太好,但一直没做详细的检查,偶尔有心前区的疼痛,这是心肌梗死的前兆吗?

  江苏省中西医结合医院心血管科主任医师胡政力:心肌梗死疼痛除了胸骨后、心前区常见部位,还可出现在上腹部、颈部、咽部、下颌部;还有一些心肌梗死患者发作时并不表现为胸痛,而是出现气喘、胸闷或晕厥。仅凭上腹部疼痛就推断是胃病,从而耽搁治疗,让人深感痛惜。心肌梗死诊断除了症状,还要结合血清心肌标志物、心电图、心脏彩超、冠脉造影等检查。早诊断、早治疗是减少死亡、改善预后的关键,患者切勿自行诊治,以免延误黄金救治时间。

  杨彦 于丹丹 整理

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报