顶部
2018年07月22日 星期日
第B05版:诊室传真    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2018年07月22日 星期日
三伏天命是空调给的,病也是空调给的
杨璞 于丹丹 冯瑶 崔玉艳 杨彦

  7月17日入伏,又将迎来超长版40天“三伏天”。炎热的天气,不少人都喜欢喝着冷饮,吃着西瓜,在空调间里享受凉爽。但是空调间里呆得久了,很容易出现一种现代病——“空调病”。三伏天,医院里因“空调病”就诊的也多起来了。专家提醒,三伏天久呆空调间容易致病,“空调病”也不都因受凉而起,按压三个穴位可缓解空调间不适。

  “空调病”是一组症状

  南京市中西医结合医院治未病中心主任医师刘欣介绍说,其实,医学上并没有“空调病”这个疾病,但是很多网友把凡是与空调有关或空调引起的相关疾病,都习惯地称之为“空调病”。

  空调病的主要症状因各人的适应能力不同而有差异,可出现发热、畏冷不适、疲乏无力、头晕、头痛、皮肤发干发紧,甚至皮肤过敏等症状。如果侵犯到呼吸道可引起咳嗽、打喷嚏、流涕等类似感冒的症状,严重者合并细菌感染,可引起下呼吸道疾病,如肺炎。胃肠道受累可表现为厌食、腹痛、腹泻、恶心呕吐等病症。肌肉关节受凉,会导致腰、背、关节疼,关节僵硬,曲伸不利,肌肉酸痛等症状。面神经炎、皮肤局部末梢神经炎也是空调病的常见症状,严重的还可引起口眼歪斜。 

  “空调病”不都是因为受凉导致的

  很多人觉得受凉是导致“空调病”的主要原因。但是这只是其中的一个原因。

  南京市中西医结合医院肺病科颜延凤主任中医师介绍说,把空调的温度设置过低,因为过冷的刺激会诱发疾病。除了冷刺激之外,干燥和微生物滋生也是诱发“空调病”的另外两个原因。很多经常在空调间的读者都有这样的感受,周围环境比较干燥,有经验的人会在房间放上一盆水,感觉会好一些。如果持续干燥,则会出现皮肤不适感,鼻腔粘膜过于干燥也会降低抵抗力,给病菌及病毒以可趁之机。

  三个穴位缓解“空调病”

  南京市中西医结合医院针推科主任戴奇斌介绍说,对于“空调病”中医也有针对性的治疗。中医的穴位按摩对于缓解“空调病”症状有较好的效果。这里为大家介绍三个常见的穴位。

  风池穴具有疏风解表、平抑肝阳、舒筋通脉的作用。它位于后脑勺下方颈窝的两侧,由颈窝往外约两个拇指左右的位置,位于后颈部,后头骨下,两条大筋外缘陷窝中,大概与耳垂齐平。可用双手食指、中指分别按揉风池穴,至稍感酸胀,具有清利头目、通阳散寒的作用。

  如果“空调病”伴咳嗽,可以按揉定喘穴。此穴位于背部,第七颈椎棘突下,旁开0.5寸。有止咳平喘,通宣理肺的功效。

  如果“空调病”伴鼻塞、轻度发热、颈肩部酸痛等症状,可以按揉大椎穴,这个穴位位于第七颈椎下面的凹陷处,为督脉本经穴,又为“诸阳之会”,主要有祛风通窍,理气止痛的功效。         杨璞 于丹丹

  “空调病”有时还会致命

  空调“军团菌”作怪 小伙出现幻觉

  讲述人:东南大学附属中大医院急诊科徐昌盛副主任医师

  大学生小郭在暑假中,黑白颠倒。泡吧、宵夜,一直熬到凌晨三四点。一段时间后小郭开始持续发烧,每天还10多次的腹泻,吃药也不见好转,还出现了幻觉,老觉得有人在追杀他。因为突然晕倒小郭被送到医院。患者得的是军团菌肺炎。患者经常熬夜,又大量酗酒,身体免疫力下降,再加上在酒吧空调充足的环境中久待。空调是军团菌的聚集地之一,特别是中央空调出风口是它生长的温床。患者免疫力下降时,空调中的军团菌便会趁虚而入。           冯瑶 崔玉艳 杨彦 整理

  吹了两个小时空调 他中了“阴暑”

  讲述人:江苏省中医院急诊科郦永平主任医师

  大学生小张,一天下午打完篮球后满头大汗,浑身那个热呀,回到家把空调调到18℃,还觉得不够凉爽又从冰箱里拿出半个冰西瓜,三下五除二解决掉。可能打球打累了,很快就睡着了。一觉醒来感觉到头昏乏力,且腹痛、腹泻,晚上症状加重,出现高热症状,家人着急地将他送医。这个病人属于典型“阴暑”。人们一般对阳暑的防治较为重视,却往往忽略了阴暑。阴暑的病机是暑热在内、寒湿在外。主要症状既有口渴、心烦、呕恶胸闷等暑湿之象,又有恶寒、发热、头痛身疼、无汗、脉浮等风寒外束之症。阴暑发展比较缓慢,常持续好几天。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报