顶部
2018年07月11日 星期三
第A13版:征战乌拉尔·我健身    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2018年07月11日 星期三
运动和健康的生活方式 是最佳防癌抗癌“良药”

  发病前十位

  恶性肿瘤的构成

  乳腺癌 肺癌 结直肠癌 胃癌 甲状腺癌 宫颈癌 肝癌 食管癌 子宫恶性肿瘤 卵巢癌

  20.27%

  19.02%

  13.66%

  12.77%

  8.50%

  2.47%

  2.40%

  2.11%

  2.08%

  2.00%

  肺

  胃

  肝脏

  食管

  结直肠

  膀胱

  前列腺

  淋巴瘤

  脑,神经系统

  胰腺

  17.07%

  14.04%

  9.08%

  7.85%

  6.63%

  6.16%

  5.81%

  4.93%

  3.79%

  3.06%

  癌症是一种尚未被完全攻克的严重威胁人类健康的疾病,往往因为昂贵的治疗费用而严重消耗人们的家产以及社会资源,靶向药物作为现在和未来治疗癌症最重要、最有效的手段之一,因为研发成本巨大以及专利保护,使得普通大众根本无力承受靶向药物的巨额医药费……正在公映的国产电影《我不是药神》就是讲述了这样一个故事,这部电影可以说直戳医疗卫生事业的痛处,引发了人们广泛的深思和讨论。看过该电影,一方面唏嘘里面的故事情节,另一方面也让人真真正正地感受到,相比金钱财富,健康地活着比什么都重要。

  中国癌症发病形势严峻不容乐观

  世界卫生组织在《全球癌症报告2014》指出,新增癌症病例有近一半出现在亚洲,其中大部分在中国,中国新增癌症病例高居第一位。在肝、食道、胃和肺等4种恶性肿瘤中,由于中国庞大的人口基数,中国新增病例和死亡人数均居世界首位。

  而根据2017年国家癌症中心发布的中国最新癌症数据显示,我国每天约1万人诊断癌症,每分钟约7人确诊患癌。与2012年相比,癌症新发人数继续上升,从358万增加到368万,增幅3%。

  癌症已经成为中国人口最主要的死亡原因之一,无论城乡,恶性肿瘤都位居中国居民死亡原因的首位,其次才是心脏病和脑血管病。世界卫生组织认为,癌症的总体影响将对像中国这样的发展中国家打击最大。随着越来越多中国民众生活水平的改善,运动缺乏、饮食结构发生变化,吸烟率居高不下等因素导致中国人患癌症的数量仍然在增长。

  预防癌症,运动是最有效的手段之一

  的确到目前为止,癌症仍然是一种非常复杂、治疗效果有限、严重危害健康的疾病,但随着科学技术的不断进步,癌症越来越成为一种可治、可防的慢性疾病。当然,如何能够通过健康的生活方式,不患癌症,无疑是我们每一个人最希望看到的。根据我们现有的认知以及科学家的不懈研究,可以肯定以及确定地说,我们已经找到预防癌症的利器之一——那就是运动。

  国际权威医学杂志《美国医学杂志·内科》2016年5月发表了美国国家癌症中心的一项研究,该研究对144万人群进行了跨越18年的跟踪研究。结果表明锻炼能显著降低13种癌症的发病率,分别为食管癌(42%),肝癌(27%)、肺癌(26%)、肾癌(23%)、胃癌(22%)、子宫内膜癌(21%)、白血病(20%)、骨髓瘤(17%)、结肠癌(16%)、脑癌(15%)、直肠癌(13%)、膀胱癌(13%)、乳腺癌(10%)。也就是说,中国发病排在前10位的癌症,有8种都可以通过运动获得显著益处。

  是不是要通过非常辛苦、高强度的锻炼才能预防癌症呢?当然不是的,按照美国运动医学会、世界卫生组织等权威机构的统一观点,只要每周积累150分钟中等强度有氧运动,或者75分钟大强度运动,同时每周进行2次力量性锻炼就足以有益健康。

  步行就是一种典型的中等强度活动,而跑步则是一种大强度活动,这也就意味着每周步行达到150分钟,或者跑步达到75分钟就很不错啦!当然,除了有氧运动,也不要忽略每周要进行2次力量性运动,怎样实现呢,你可以到健身房举铁,或者进行碎片化运动都是不错的选择。

  运动可以降低中国排名

  前10的癌症中的8种发病率

  权威机构的最新报告也充分肯定

  运动与健康饮食对于癌症预防的重要意义

  2018年5月24日,美国国家癌症研究所和世界癌症研究基金会推出了迄今为止关于生活方式和癌症预防的最全面和最权威报告《膳食、营养、运动与癌症:全球观点》。该报告基于数百项研究结果,5100万人数据,其中包括350万癌症病例,从饮食和运动两大方面全面总结了生活方式是如何影响癌症风险的。并提出了10项癌症预防的饮食和运动建议!全世界医学专家都称赞该报告是一项里程碑式的成就!这十大建议分别是:

  ◎保持健康体重;

  ◎积极参加运动;

  ◎吃富含全谷类、蔬菜、水果和豆类的膳食;

  ◎限制快餐类食物和其他富含糖、淀粉、脂肪的食物;

  ◎限制食用红肉和其他加工肉类;

  ◎限制含糖饮料摄入;

  ◎限制饮酒,最好是不喝酒;

  ◎不随意吃各种营养补剂;

  ◎对于母亲而言,如果有可能最好是母乳喂养;

  ◎即使癌症确诊后,如果有可能,也请遵循这些建议。

  除了运动和饮食

  还有哪些行为可以有效预防癌症

  1、避免某些明显危害健康的行为,比如吸烟、饮酒和久坐

  众所周知,吸烟是最危险的行为之一,吸烟具有明显的致癌、致心脑血管疾病、致呼吸系统疾病、致消化系统疾病等危害。我国男性吸烟人口仍然比例极高,这是一个很大的问题,同时对于烟草的控制也做得很不够。

  长久以来,关于饮酒,我们接受的观点就是:“酗酒伤身,但是适量地喝点酒,尤其是喝点红酒,是有益健康的,特别是可起到软化血管防止心血管疾病的功效。”事实上,近年来的研究无不表明,这种说法其实对大众造成极大的误导,酒精无论多少都是有害健康的,哪怕少量饮酒也是有害健康的。世界卫生组织很早就把酒精列为一类致癌物,所谓一类致癌物,就是指有“明确”致癌作用的物质。最新研究表明,每18个癌症里,就有1个是喝酒喝出来的。就在2017年年底,美国临床肿瘤学会(American Society of Clinical Oncology,ASCO)也发表声明明确指出:酒精是重要致癌因素。

  随着控烟运动在全世界的普及,加之社会本身的变革,事实上,现在危害人类健康的头号行为问题已经不是吸烟,而是转变为“久坐不动”。问题来了,无论你久坐多长时间,只要运动,都可以对抗久坐的危害吗?或者说,每天上班一直坐8个小时所带来的负面影响,能够被下班拼命运动半小时至一小时抵消吗?目前的科学证据告诉我们,不能!

  连续久坐能容忍的最长时间是多少?这方面不同学者尚有争议,有人认为不超过45分钟,有人认为不超过1小时,也有人认为不超过2小时。较为权威的是美国糖尿病学会发布的2016版指南中就明确指出:所有人都应该减少久坐时间,特别是避免久坐超过90分钟。也就是说,每坐下90分钟,你就应该起身活动一下,哪怕活动量不大,也比一直久坐几个小时好。

  2、充足良好的睡眠

  对于成年人而言,每天睡眠要保证8个小时,中学生要达到9个小时,小学生则要达到10个小时。经常熬夜会导致思考能力下降、警觉力与判断力会削弱、免疫功能失调等等,目前已经明确睡眠不足与癌症发生密切相关,我们似乎总能找到比睡觉更重要的事情。无休无止的加班,繁重紧张的工作,让人心痒痒想要继续看下去的电影,让人欲罢不能想要一直玩下去的游戏……在许多人的生活中,这些事情的优先级是高于睡眠的。最终你会发现,那些你用睡眠换来的东西,不过都是浮云。

  3、学会管理压力

  大量医学研究发现精神上的压力会干扰免疫系统的正常机能,降低机体防御外来有害物质的能力,同时增加自身细胞癌变的敏感度。因此,压力也是导致癌症的重要危险因素之一。现代快节奏的工作和生活方式无疑大大增加我们身处压力和应激状态的可能性。因此,学会放松自己,改进认知,不要让压力压垮自己也是现代人的生存技能之一,当然,运动本身也可以有效减压,运动一下不仅让自己大汗淋漓,神清气爽,你会发现压力感减轻很多。

  总结

  豆瓣评分高达9.0分的《我不是药神》无疑是2018年国产电影的又一部力作,在嬉笑怒骂之间讲述了一个发人深省的故事,每个人都会从自己的视角解读这部电影,但没有人会怀疑,健康活着比什么都重要!而要实现健康地活着,你唯一能做的就是选择积极健康的生活方式,没有之一!那么,这个周末是约上朋友一起看电影呢?还是约上朋友跑步呢?

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报