顶部
2018年07月11日 星期三
第A08版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2018年07月11日 星期三
预防接种,政策红利惠及百姓

  党的十九大高度关注“人民美好生活需要”,健康是其中应有之义。去年江苏出台《健康江苏2030规划纲要》,将疾病预防摆到前所未有的高度。

  由省委改革办与省广播电视总台合作推出的江苏首档大型政策解读节目《黄金时间——改革政策e解读》,10日晚播出第三集《预防接种 守护生命》。现将“预防接种”政策信息归纳总结,以飨读者。

  传染病发病比40年前降99%

  省卫生计生委副主任汪华:1978年江苏在全国率先实施计划免疫,通过40年的努力,我省传染病发病与40年前相比下降99%,因传染性疾病致残和死亡的人数也大幅减少。

  0-6岁儿童这些疫苗必须打

  省疾控中心主任周明浩:2007年,根据国家部署,江苏实行扩大国家免疫规划,免费接种疫苗由6种增到14种,全省每年投入近2亿元,疫苗可预防疾病由7种增到15种。全省免疫接种率常住儿童高于95%、流动儿童高于90%,高于国家平均水平。

  接种疫苗剂次不能少

  省疾控中心免疫规划所所长汤奋扬:有些疫苗在第一次注射时只能轻微地产生抗体保护,在后续接种时才能产生免疫记忆,因此多剂次疫苗接种不可漏。此外,生病期间不能接种疫苗。

  疫苗并非终身免疫

  省疾控中心主任周明浩:很多成年人在成长过程中如果没有接种过某些传染病疫苗,又没有感染这种疾病的话,就会处在疾病的威胁当中。老百姓提供一个公共安全的屏障,也能降低疾病负担。去年我省出台《江苏省第二类疫苗预防接种指导意见》,对目前上市的29种第二类疫苗给出接种建议。

  接种疫苗远离“健康杀手”

  省疾控中心免疫规划所所长汤奋扬:对于成年人来说,甲肝疫苗、乙肝疫苗都非常有必要接种;老年人建议接种肺炎疫苗和流感疫苗。此外,由于狂犬病死亡率是100%,因此一旦被动物抓伤、咬伤,需要立刻到狂犬病暴露处置门诊进行规范地处置。

  多地将第二类疫苗纳入免费

  省卫生计生委副主任汪华:由于第二类疫苗是自愿自费接种的,因此在我国接种率相对较低。我省多地正在探索将水痘等第二类疫苗纳入免费行列。苏州已成为全国首个对儿童水痘疫苗和老人23价肺炎疫苗实行免费接种的城市。南京、无锡、常州等地正在研究将儿童水痘疫苗纳入免费行列。

  专家教你选宫颈癌疫苗

  省卫生计生委副主任汪华:近一年,公众对宫颈癌疫苗非常关注,说明大家健康意识在不断提高。目前我国上市的宫颈癌疫苗分为二价、四价、九价三种,主要区别在适用的人群和预防的病毒型别。一是预防HPV的型别有所不同,二价HPV疫苗预防16、18型HPV感染,可预防70%宫颈癌;从预防宫颈癌的角度,四价HPV疫苗同二价HPV疫苗一致,都是70%,但四价同时可预防90%以上的生殖器疣;九价HPV疫苗覆盖范围较广,可预防90%的宫颈癌。二是目前适用人群有所不同,二价主要覆盖9-45岁女性,四价主要覆盖20-45岁,九价主要为16-25岁。

  疫苗接种+宫颈癌筛查最有效

  省疾控中心主任周明浩:目前我省二价宫颈癌疫苗供应充足,预计九价宫颈癌疫苗明年1月将登陆我省。不过不管接种哪种宫颈癌疫苗,宫颈筛查还是不能少的。因为不管是二价、四价还是九价,都不能进行100%的保护,对于漏网之鱼的癌前病变,宫颈筛查可一网打尽。通过“接种疫苗+宫颈筛查”,几乎可避免所有的宫颈癌。

  国产疫苗质量有保障

  省食品药品监督管理局副局长樊路宏:我国是世界上最大的疫苗生产国,共有疫苗生产企业45家,可生产疫苗63种,可预防传染病34种,国产疫苗约占全国实际接种量的95%以上。2011年,我国疫苗监管体系高分通过世界卫生组织评估。所以并不存在进口疫苗质量一定比国产好这种概念。只要在正规疫苗接种点接种,都可放心。

  全程冷链“不断链”保疫苗安全

  省食品药品监督管理局副局长樊路宏:目前,我省所有的疫苗生产企业、流通企业、运输车辆、接种单位都配备统一的冷藏装备,并采用信息化手段全程监控,确保疫苗全程保存在2-8摄氏度环境内。

  “最严”疫苗监管政策已上线

  省食品药品监督管理局副局长樊路宏:2016年我国发布修订版《疫苗流通和预防接种管理条例》,对于疫苗流通和预防接种实施最严格的监管。

  不良反应多是“一过性”

  省卫生计生委副主任汪华:疫苗本身就是减毒或灭活的细菌或病毒,当它进入人体后会迫使免疫系统产生抗体,所以有的孩子接种疫苗后会出现“一过性”的发热、接种部位红肿等症状,这是正常反应,对健康不会有影响。

  确诊异常反应可获保险赔偿

  省疾控中心免疫规划所所长汤奋扬:根据相关条例,对于经过规范程序调查诊断或鉴定,认为确实是由疫苗接种引发的异常反应,国家也有相应的“补偿机制”。

  为老百姓构建公共安全屏障

  省疾控中心主任周明浩:要加强疾控机构核心能力的建设,特别是对重大疾病防治技术和公共卫生政策的研究要更加深入;同时,加强疾控机构实验室检验检测一锤定音的能力,对疾病做到早发现、早干预、早控制,为老百姓提供公共安全的屏障。(江苏广电总台融媒体新闻中心《黄金时间》栏目供稿)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报