高高在上的记者席2018年07月06日 星期五A18 征战乌拉尔_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年07月06日 星期五
第A18版:征战乌拉尔    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版
2018年07月06日 星期五
世界杯记者的共同烦恼——
高高在上的记者席
黄启元 张昊

  到俄罗斯采访世界杯,总是会有人做出羡慕状,能够到现场看球感觉多好。但真实情况是,记者席一般都会放在球场的二层看台之上,尤其文字记者席的位置几乎就是最高位置。每次爬上来坐在自己的位置上,总会心生感慨,又来看一群蚂蚁踢球了。

  本届世界杯上的各个赛场,给记者们留下印象最好的就是莫斯科斯巴达克球场。并不是因为设施完善,而是因为距离很近。文字记者们一般拿不到有桌子的座位,不过会被统一安排在前几排的位置,距离草皮只有几米距离。不仅如此,两支参赛队的工作人员和无法出场的球员,都会坐到第一排的位置,这也是搭讪的绝好机会。此前英格兰和哥伦比亚这场大战,朋友圈被刷屏了,因为J罗就坐在中国记者们的身前观战,应该没有比这更好的观赛体验了。

  不过随着这场比赛的结束,斯巴达克球场就结束了世界杯的承办工作,毫无疑问是令人相当感伤的。两场半决赛,一场三四名比赛和一场决赛,都会放在莫斯科的卢日尼基体育场和圣彼得堡球场进行,两座球场的共同点是,记者席都放在了二层看台之上,如果不借助电视和望远镜的话,基本上认清球员都很困难,除非你对这支球队非常了解。从观赛体验来看,除了能够体会到现场气氛之外,其实真不如坐在工作间内看电视更直观。

  这样高的位置,也给负责直播的解说员们带来了很多困难。央视解说员们就遇到过电视屏幕出现故障的问题,靠着自己一双眼睛盯着场上球员的表现,真不是一般人能够办到的。所以对于这次转播解说员出现的口误,即使是常识理论出现错误,还是尽量宽容一些吧。每天往返各个赛区之间,根本没有工作人员服务,记者前往圣彼得堡的途中,就看到杨晨自己一个人搭乘火车。

  扬子晚报特派记者 黄启元 张昊 俄罗斯专电

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报