顶部
2018年07月01日 星期日
第B05版:诊室传真    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2018年07月01日 星期日
根除幽门螺杆菌 用药前可基因检测
章琛 于丹丹

  6月22日—24日,由南京市第一医院消化科主办的幽门螺杆菌与胃肠道微生态高峰论坛在南京举行。南京市第一医院消化科主任张振玉告诉记者,江苏地区的幽门螺杆菌感染率达到了40%—50%,可以说是幽门螺杆菌感染高发地区,做好幽门螺杆菌的检测、感染治疗以及胃癌早期筛查工作,对降低胃癌的致死率有很大作用。

  南京市第一医院本部和南院推出的一项针对患有胃癌家族史和幽门螺杆菌感染者的早期筛查中显示,在近2000多例的筛查人群中,有300多例为胃癌高发人群,对这部分人群进行幽门螺杆菌检测和胃功能检查等后,其中有1人检测出早期胃癌。

  很多患者认为感染了幽门螺杆菌也治不好,张振玉主任认为其实这与用药不规范或服用耐药性药物有关,“尤其是抗生素的耐药性很难根除。”南京市第一医院消化科在遵守幽门螺杆菌治疗指南基础上,对患者进行个体化治疗,检测出患者对哪种抗生素药物比较敏感,再针对性地选择药物。除此之外,他们还可以做到胃镜下幽门螺杆菌基因检测,经过这种精准治疗,幽门螺杆菌感染能做到有效根除。           章琛 于丹丹

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报