从“火腿之都”到“新能源汽车基地” 金华市的华丽转身令人惊艳2018年06月13日 星期三A23 天下事_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年06月13日 星期三
第A23版:天下事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年06月13日 星期三
从“火腿之都”到“新能源汽车基地” 金华市的华丽转身令人惊艳
陈迪晨

  金华成了新能源汽车基地。

  浙江金华,古称婺州。改革开放以来,金华闯出了一条具有鲜明特色的区域发展之路,近日,全国数十家晚报的总编和记者来到金华,见识了金华改革开放中一个个破茧成蝶的故事,让传统的产业插上科技的翅膀,在更阔大的世界遨游。 

  扬子晚报记者 陈迪晨

  新能源汽车独领风骚

  外界眼中,金华这座以火腿闻名的城市似乎与“汽车制造”并不搭界。其实,金华不缺“汽车制造”基因,尤其是新能源汽车领域,一直走在全国前列。上世纪80年代,金华便是全国重要的汽车摩托车配件生产基地。进入21世纪,以青年汽车尼奥普兰为代表的豪华客车一度风靡大江南北。

  2007年,金华被授予“中国汽车摩托车产业基地”称号。正是借助“中国汽车摩托车产业基地”这个优势,金华开始布局发展新能源汽车产业。2011年,金华成为全省首个省级新能源汽车推广应用试点城市。2013年,金华被列入国家首批新能源汽车推广示范城市。

  2014年,经过规划研究,金华开发区开始建设新能源汽车小镇,积极打造全国重要的新能源汽车产业基地。

  2016年,金华新能源汽车产量已经达到4.79万辆,约占当年全国产量的10%。为了吸引新能源汽车龙头企业,金华开发区在提供优惠政策的同时,积极搭建新能源汽车小镇平台,不断延伸新能源汽车产业链,完善新能源汽车生态圈。

  奏响“永康质造”最强音

  提起浙江永康,人们马上想到的是闻名中外的“五金之都”。“老五金,新科技”。位于永康国际会展中心的永康名品精品展示厅内,陈列着数千种各具特色的五金产品。从锅碗瓢盆到农机汽车,从家用生活到警用军备,这里的产品是永康五金“高精尖”的代表。

  永康同时也是久负盛名的“中国门都”, 是中国乃至全球门业行业集聚度最高、市场辐射最广、标准引领最强、科技创新和品牌建设成果最多的门业产业集聚区。

  近年来,永康紧紧围绕“打造中国乃至世界先进制造业基地”目标,加快推进工业设计、智能制造、线上线下融合发展,加快推进门业等传统制造业改造提升,实现从“小五金”向“大五金”的嬗变。

  低碳新型工业之路 

  去年10月份,2017年广交会出口产品设计奖(CF奖)颁布,浙江阿波罗摩托车制造有限公司的智能电动公路车在1086件参评产品中脱颖而出,一举夺魁,获得了唯一至尊金奖。据了解,CF奖代表了国内出口商品的最具创新设计力量,CF奖作品在一定程度上体现了中国工业设计的最高水平。这家位于金华市武义的企业,从2003年成立之初到现在,都非常注重产品的研发设计。

  武义人始终坚信,只有发展方式更“绿”了,这个城市才更宜业。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报