顶部
2018年06月13日 星期三
第A22版:电视剧    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年06月13日 星期三
《少年说》首播 “别人家的孩子”成热议焦点
张楠

  11日晚,湖南卫视新一代青少年健康成长心理释放表述节目《少年说》播出首期内容,长沙百年老校明德华兴中学的学生们作为首批喊话者登上校园勇气台,向家人、老师、同学发起喊话。网友直言被节目戳中笑点与泪点,尤其是学生观众群体更是对少年们的喊话深有同感,直呼:“试问谁的童年没有一个别人家的孩子?”、“这简直就是我的同款青春!”何炅也在微博上表示:“第一集追完,笑了也感动了。每个孩子的呐喊背后,都有故事!”

  “有一个人,他十项全能什么都好,他就是别人家的孩子”,在节目播出过程中,初一学生袁璟颐和学霸本尊吴迪的联手“吐槽”让“别人家的孩子”迅速成为观众热议焦点。学生所面临的比较与被比较的普遍现象因此掀起热议:“小姑娘完美地表达了我当年的心声”、“想到了学生时代被别人家孩子‘围剿’的自己”、“看完别人家的孩子那段后,我妈给我道歉了,你们的爱有时候换一种方式表达可能会更好”、“看着妈妈盯着电视若有所思的样子,我小小地期盼这个节目能解决我们之间难以逾越的鸿沟”。

  事实上,在年少时被比来比去是所有青少年避犹不及,却又避无可避的“一道坎”。就此话题,著名心理学家吴月波也从专业角度做出进一步分析。他认为,孩子们需要“真实表达的重要平台”,节目不仅要消除父母与孩子之间的“不平等”,更重要的是给父母一个反思自己、让平等交流变为可能的契机。

  扬子晚报记者 张楠

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报