世界杯揭幕在即,莫斯科却有点“乱”2018年06月13日 星期三A17 征战乌拉尔_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年06月13日 星期三
第A17版:征战乌拉尔    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年06月13日 星期三
世界杯揭幕在即,莫斯科却有点“乱”
张昊 黄启元

  莫斯科是座漂亮的城市,当你初接触的时候,她就像披着面罩的美女,让你产生遐想无限。然而,仔细端详,你会发现她可能也有瑕疵,比如有青春痘,又或者汗毛过重……

  这届世界杯也是一样,到目前为止,给人的整体感觉就是一个字:“乱”!当亲身经历之后,记者不得不感叹,还是我们的祖国最强大!

  “这要放在咱们那……”这两天,中国记者和球迷在莫斯科见面,说得最多的,就是这句话。在抵达莫斯科的机场,为了等待北京航班的同行出关,扬子晚报记者在门口的冷风中吹了2个小时。等到大部队都出来之后,大家总结出了一个道理,想在莫斯科顺利出关,你要学习刘翔的速度,就是冲在最前面,因为已经有些不耐烦的工作人员,会让排在后面的人无理由地一等再等。

  在球场的新闻中心领证,还没到达指定地点,已看到了人群排起的长龙,这是历届大赛很少看到的景象。因为办证速度比较慢以及记者扎堆领证的原因,在俄罗斯中午烈日的暴晒下,记者们汗流浃背地体验了莫斯科速度。当然,工作人员还是非常礼貌的,也很主动地给你指引方向,只是在最后偶尔会加一句,“我也不知道那个门是否已经通了”。

  确实,大赛即将开打,但在本次比赛揭幕战的主会场卢日尼基体育场,这里还是一片繁忙工地的景象。赞助商的站台在紧张搭建,而一些通道和指示标志不但没有完全布置好,而且还有很多误导媒体和观众的地方。为了寻找媒体中心,一群中国记者也是楼上楼下跑了几圈,都差点进了体育场内了,也还没能找到媒体中心。事后中国记者都在感叹,幸好提前进来做预案,否则比赛开始后前来还真找不到咱们媒体人“战斗”的地方。

  在新闻中心走了一圈后,各国媒体人都高兴不起来。每届大赛,组委会都会发一个赛事的纪念包,也算是给参与的媒体人留一个念想,但在莫斯科,记者问了一圈都说没有。在新闻中心,所有的饮食用水,全都是要收费的,而且奇贵无比。更有意思的是,官方纪念品商店出售各种关于世界杯的纪念品,逛的人很多,付款处却非常冷清。究其原因,这里的商品价格比起一些超市和普通旅游纪念品商店竟要贵20%-40%,简直将球迷当成了待宰的羔羊。  张昊 黄启元

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报