顶部
2018年06月13日 星期三
第A14版:财汇    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年06月13日 星期三
7家奖励众筹平台上月倒闭
5月份筹资金额下降10.76%,人气同比减少了50万人,投资者该注意啥?
徐兢

  前几年火热的奖励众筹,最近有“降温”迹象。据盈灿咨询最新发布的“5月众筹月报”显示,当月筹资金额、成功项目数环比分别下降10.76%、8.59%,原因是一个月内接连倒闭了7家奖励众筹平台。奖励众筹还能玩吗?投资参与时需注意什么?扬子晚报记者请教了专家。

  人气同比减少了50万人

  所谓“奖励众筹”,有点像团购和预售,发起人平台上发布一个有创意的新产品,吸引感兴趣的参与者可投资,发起人获得融资,参与者得到的回报是产品和服务。其特点是项目好玩、有创新,市面上没有,投资人更多的对项目感兴趣,而不是收益。并且产品众筹本身金额就小,个人投资几十块钱、几百块的居多,即使宣传夸大,大家也因为尝了鲜,而不会对损失几百块而感到失望。

  然而,以“好玩”而著称的奖励众筹却在5月遭遇“滑铁卢”。据月报,5月奖励众筹金额、项目数环比大幅下降,成功项目数4354个,占比整个众筹行业的八成;筹资金额19.41亿元,环比下降10.76%,尽管降幅较大,筹资金额仍占整个众筹行业的九成。

  从参与人气来看,奖励众筹在经历了去年的火爆后,今年“遇冷”。奖励众筹投资人次去年下半年维持在200万人次左右,今年2月锐减至126万人次,4月小幅上升至164万人次,而5月又下降至153万人次。相比于去年6月的200万人次,近期足足少了近50万人次的参与。

  平台同质化缺少成长性

  盈灿咨询高级分析师张叶霞在接受扬子晚报记者采访时表示,奖励众筹“遇冷”主要原因是平台同质化、投后服务缺失等。部分平台缺少成长性与创新性,没有清晰发展路径,完全复制了电商的模式。但相较于京东、淘宝等互联网巨头,又缺乏平台、流量、资金和产业链的优势。张叶霞提醒投资人,参与奖励众筹要注意风险。一是众筹平台项目审核不严导致的信用风险:如奖励类众筹平台不能够规范运作,使融资方有机可乘发布虚假信息风险;在众筹项目成功募集之后,后期运行监督机制不完善,导致投资者不能在规定时间收到回报;二是融资方的道德风险和产品风险,因为众筹产品一般为新型产品,可能存在较大瑕疵。

  据悉,凭借流量优势,目前奖励众筹主要是大平台的“主场”。5月奖励众筹成功筹资额过亿的平台有开始吧、京东众筹和多彩投等三家平台。 在所有奖励型众筹中,好玩的黑科技类、好吃的农产品类相对更受欢迎。业内人士指出,奖励众筹行业最重要的就是创新,次要的是信息披露,好的产品才能刺激投资人的感官,具备吸引力。       扬子晚报记者 徐兢

  更多财经新闻请关注财汇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报