京东金融打造智能城市信用平台 用AI和大数据服务城市信用2018年06月13日 星期三A08 身边事_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年06月13日 星期三
第A08版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年06月13日 星期三
京东金融打造智能城市信用平台 用AI和大数据服务城市信用

  京东金融副总裁、首席数据科学家、城市计算事业部总经理郑宇

  大数据和人工智能服务城市信用,正在让生活变得更美好。6月10日上午, 2018年中国城市信用建设高峰论坛在福州举行。京东金融副总裁、首席数据科学家、城市计算事业部总经理郑宇在会上表示, 将人工智能应用到城市信用,并建设起完善的智能城市信用平台是大势所趋,信用社会建设的逐步完善将让信用成为现代社会的新型“名片”和“通行证”。 

  在京东金融看来,之所以需要大数据和人工智能服务城市信用,是由信用的三个特点决定。首先,信用不是独立分割的,它与场景息息相关,不同场景需要的信用权重不同,只有用人工智能算出一个动态权重,再依据合适、精准的场景进行测算,为用户提供的信用分数才有价值。其次,提前预知风险才能起到帮助决策的作用,人工智能的应用能够提前知道某个企业将要出现信用问题,可以提早管控。第三,信用又有着时时变化和更新的特点,需要不断跟进优化。

  基于以上复杂的态势分析,京东金融在国内率先推出了人工智能信用服务平台——智能城市信用平台。该平台集数据储存与处理、模型算法、应用搭建三大功能于一身,为政府、企业提供信用档案、信用诊断、信用风险预警等服务。

  以基于智能城市信用平台能力打造的城市信用地图为例,京东金融会基于5组数据、20多个维度的特征来计算信用的权重, 且这5组数据的权重均是通过人工智能自动算出,而不是人为决定。在此基础上,城市信用地图可以对企业做风险的预判,提前找到存在信用风险的企业信息,并具备高效的准确率。如果发现一些企业在一个区域里成片地出现问题,而不是个别问题,就可以倒推反思,是不是管理方式和策略有问题,通过挖掘信用背后的原因,为管理部门提供参考。

  郑宇在演讲中特别提到了信用服务的案例“三坊七巷”。据了解,“三坊七巷”是福州市率先在国内打造的以信用为主题的街区。市民和游客能够在街区内享受信用租赁、信用支付、失物招领、信用商家和无人超市等丰富的信用服务,比如可免押金借雨伞等等。

  福州市使用“e福州”APP和福州市推出的个人信用“茉莉分”,可以实现信用肖像的完整刻画,展现司法、政务、金融等各个领域的信用评价,最终为居民和商户带来这些便捷、高效的信用服务体验。“三坊七巷”信用街区同时也得到了新华信用的大力支持,以及京东金融研发的智能城市信用平台的助力。

  比如,在京东无人超市,消费者在微信或京东APP上录入人脸信息后,通过扫脸验证即可进店。选定商品之后,通过无线射频完成商品识别,人脸验证走过结算通道,即可直接完成支付。针对信用较好的用户,京东无人超市同时可以提供打折、减免的优惠。

  郑宇表示,智能城市信用平台的模式是把政府、企业的数据汇聚在一起,同时接入京东第三方数据,给企业、居民和政府提供信用服务。与此同时,信用数据能够沉淀在智能城市信用平台上,帮助更加精准地计算各个场景里面的信用,整个过程是基于人工智能和大数据,而不是一个简单的分数呈现。

  据介绍,智能城市信用平台不仅仅聚焦在信用城市一个模块,该平台还能支持交通、环境、能耗、公安等多个板块。郑宇透露,京东金融具备技术和数据优势,又具有交通、环境和金融等领域的经验优势,未来京东金融要把电子政务变成智能政务,把信用渗透到各个板块,京东金融要做的是数据标准化、算法模块化和平台生态化。       甄 真

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报