与同班男生恋爱,她被孤立欺凌2018年06月13日 星期三A11 警戒线_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年06月13日 星期三
第A11版:警戒线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年06月13日 星期三
与同班男生恋爱,她被孤立欺凌
男友忍无可忍为女友出头,将领头女生捅成重伤,检察院决定不批捕
通讯员 陈雅 平晓娴 扬子晚报记者 于英杰

  在常熟一所职业学校,阳光帅气的小洋与同班女生小佳谈恋爱,结果招致同班女生小芹的反感,对方多次带头孤立、辱骂这对恋人。不想惹事的小洋和女友只能步步退让,可情形并未改观。今年4月12日中午,再次受到欺负的小洋冲动之下在教室持刀将小芹捅伤。经鉴定,小芹损伤构成人体重伤二级。本着对未成年人“少捕慎诉少监禁”的原则,常熟检察院日前依法对小洋以构成犯罪、但无逮捕必要作出不批准逮捕决定。 

  通讯员 陈雅 平晓娴 扬子晚报记者 于英杰

  屡遭辱骂男生拿刀将女同学捅伤

  4月12日上午有一堂实训课,小洋和小芹因为拿蒸笼快慢的问题发生口角和推搡,小芹直接把抹布扔在了小洋女友小佳的脸上。小洋和小佳不想惹事主动让步,这次冲突很快平息了。

  不曾想,自己的让步并没有让事情过去。午休时,小洋回到教室后吃惊地看到,自己课桌上的书被抖落一地,凳子也被弄翻,就上去质问小芹。小芹也不否认,接着,一句句不堪入耳的话传进小洋的耳朵,让之前积累在内心的愤怒一下点燃了,他从桌肚里拿起平时削水果的刀,冲着小芹的右脸比划了一下,但这一刀并没伤害到小芹。小洋以为小芹有所害怕,结果看到的却是小芹一副不以为然的样子,嘴里还在继续骂骂咧咧。小洋淤积的怒火再次爆发,一个箭步上前,用左手按住小芹的肩膀,从背后捅了小芹两刀,顿时鲜血直流。

  积怨竟来自看不惯男女同学谈恋爱

  其实,这次出现持刀伤人的严重后果,只是小洋与小芹之间诸多矛盾的总爆发。

  两年多前,小洋进入常熟这所职业学校读书,阳光帅气的他吸引了小佳的注意,两人很自然地谈起了恋爱,时不时会在同学面前秀一下“恩爱”。没想到,这样的行为引起同班女生小芹的反感。在小芹“号召”下,小佳被同学们孤立排挤。

  被辱骂、排挤后,小洋曾找到老师寻求帮助。老师对小芹进行了批评教育,也与双方的父母进行过多次沟通,小芹也保证不再带头排挤小洋和小佳。然而,小芹并没有兑现承诺,没过多久就继续以多欺少,公开辱骂、孤立排挤小洋和小佳。

  后来的两年多,小洋和小佳处处忍让,小芹却变本加厉。最终,小洋用错误的方式结束了这场“校园欺凌”,把自己从一个受害者变成了一个加害者。

  伤人者悔过,检察机关决定不批捕

  案件发生后,当地警方依法提请对小洋实施逮捕措施。常熟检察院承办检察官详细了解事情的来龙去脉,通过亲情会见、心理疏导、法治教育等方式,帮助小洋正确认识自己错误行为和造成的严重后果。

  小洋对自己冲动的行为感到非常后悔,称拿刀子伤人是一时情急,想到以前的种种怨气,才用刀子伤人。等冷静下来以后,才知道事情闹大了,随即在父亲的陪同下主动投案自首。“我也有不对的地方,我们之间也没有什么大矛盾,以后我们还是好同学。”见到前来医院看望自己的小洋父亲,小芹这样说。事情发生后,小洋父亲主动联系小芹父母,积极赔偿,多次去医院看望小芹,最终取得了小芹父母的谅解。

  本着对未成年人“少捕慎诉少监禁”的原则,日前,常熟检察院对小洋以构成犯罪、但无逮捕必要作出不批准逮捕决定。 (涉案人物系化名)

  检察官提醒>>>

  办案检察官指出,面对校园欺凌,千万别做“沉默的羔羊”,忍气吞声往往会导致新的暴力事件的发生。当自己或发现他人遭遇欺凌时,应该选择正确的方式向校园欺凌“说不”,比如在第一时间向家长、老师或警察求助。作为家长,要让孩子们记住:学会善待他人是一种美德,人人都是平等的,关心、帮助、宽容他人才可以得到真正的快乐。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报