下一个争夺战: 百亿亿次计算2018年06月13日 星期三A05 科技咖啡馆_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年06月13日 星期三
第A05版:科技咖啡馆    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年06月13日 星期三
下一个争夺战: 百亿亿次计算

  中国超级计算机“天河二号”。

  超级计算机是妥妥的“大国重器”,可以说,谁掌握了超算能力,谁就在科技领域,拿下一个重要的制高点。

  以前,美国是这个领域的绝对领导者,2001年之前,在世界前500强的超级计算机榜单里,中国并不在列。然而在2013年,中国依靠“神威太湖之光”拿下世界超算领域的冠军。

  超算让“天宫一号”顺利回家

  超算系统与一个国家发展息息相关,经济发展产生很多需求,如天气预报、风洞实验、航空航天,需要具有更快能力处理数据的超级计算机。举个例子,1983年研制的第一台银河超级计算机,让中国成为世界上少数能发布5-7天天气预报的国家。从1983年以来,中国的超算一共出现了5大系,分别为银河系列、天河系列、曙光系列、神威系列、深腾系列,但一直不是超算强国。

  中国在2010年靠“天河一号”拿下了首个世界冠军,2013年则占据了超算领域的头把交椅。为限制中国的“超算”发展,美国2015年宣布对中国禁售高性能处理器。但美国没限制住中国的发展,中国的神威太湖之光,从硬件到软件现在全部实现了国产化。

  目前在中国的应用领域涉及天气气候、航空航天、先进制造、新材料等众多方面。举个例子,中国的商用客机全机全参数气动优化设计,用2.4万CPU核开展了大型商用飞机全参数气动优化设计,在天河二号计算6天,完成了在其自身计算平台上约需要2年的工作量。“天宫一号”的顺利回家也靠超级计算机提供精确预测。

  中国百亿亿超算目前领先

  超算专家指出,目前各国还只停留在十亿亿次级别的争夺阶段,下一阶段百亿亿的争夺战才是重点。上月,我国在国家超算天津中心发布我国新一代百亿亿次超级计算机“天河三号”原型机,该原型机将于今年6月部署,年底正式投入使用。                 宗合

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报