顶部
2018年06月13日 星期三
第A04版:今日置顶    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年06月13日 星期三
今年高考优秀作文略优于往年
扬子晚报记者探访高考阅卷点,试卷评阅预计6月22日结束
蔡蕴琦

  试卷扫描现场。

  曹慧娟 摄

  扫码观看相关视频

  2018年江苏高考卷正在紧张评卷中。昨天,扬子晚报记者受邀和部分学生、家长代表一起参观了2018年高考阅卷点。记者从阅卷现场了解到,今年167万份高考试卷全部实行计算机网上评阅,阅卷工作预计6月22日全部结束,考生6月24日晚8点左右能查询到高考成绩。  扬子晚报全媒体记者 蔡蕴琦

  167万余份高考卷实行网上评卷

  江苏省教育考试院副院长施邦辉介绍,我省高考所有科目实行计算机网上评卷。在高考试卷扫描点,全省167万余份高考卷聚集在此。工作人员正在对试卷进行拆箱扫描、信息入库。经过扫描、入库,并通过高速专用扫描仪进行扫描把试卷内容切割,信息加密后,通过专用光纤直接传向各个评卷点。“这是答题卡,每个考场一袋,上面有条形码,装进这个箱子里,都是通过扫描进来。大家看工作人员正在扫答题卡,通过网络分发到老师的桌面上。”江苏省教育考试院网络信息中心主任赵建宁说。

  和往年一样,选择题部分由计算机自动评判,没有任何主观性,所有非选择题评阅由省教育考试院承担。非选择题部分,由评卷教师对考生答题卡的电子图像进行评分。评卷工作共设省教育考试院、南大、南师大三个评卷点。选测科目物理、化学、生物、历史、政治、地理六门和小语种非选择题部分由南京大学评卷点负责,语文、数学、英语非选择题部分由南京师范大学评卷点承担。

  每份试卷非选择题采用“四评制”

  2018年全省共遴选出评卷教师2300多人。对于评阅论述、计算、实验等主观性较强的题目,评卷教师均具有三年以上教学经验和评卷经验。学科评卷专家组事先选出若干答卷,请评卷老师进行试评。“一张试卷被切割成很多块,经过加密处理,保证考生的信息不被披露,确保公平和公正。”施邦辉副院长介绍说,每份高考试卷的非选择题部分采用了“四评制”的方式进行评阅。首先由两位老师“背靠背”分别打分,系统会自动判断这两个分数的分差有没有超过“阈值”。按教育部规定,高考阅卷的阈值最大不能超过题目分值的六分之一。以一道12分的题为例,两名老师打分的分差不能超过2分。一旦超过两分,试卷自动提交给上一级进行三评,还有专家组的四评。如果两个阅卷老师评出的分数在设定范围内,就取两人所评分数的平均值。

  施邦辉副院长表示,评卷专家组严格制定了作文的评阅标准。专家组从全省各地考生中抽取一定的样本,进行试打分。每名批阅作文的教师自己也要写一篇作文。评阅作文的老师必须拥有中高级以上职称。

  阅卷最新进展

  语文:优秀作文的比例略高于往年

  今年的高考语文卷阅卷工作由南师大文学院承担。按相关规定,语文阅卷队伍以高校教师为主体,适当吸收一定中学教师。工作期间,手机必须上交。试卷评阅的得分点精确到1分,确保每位考生的辛勤劳动得到体现。南师大文学院曹红军教授介绍,今年高考语文卷总体平稳,呈现平和的气息,从试评情况看,考生上手较为容易,所思所感能表达出来,试卷区分度比较理想。从试评情况看,绝大多数考生能结合生活写出真情实感的文章,今年优秀作文的比例会略高于往年。阅卷专家组已于8日进驻。昨天上午,高考语文作文卷开始正式评阅。

  数学:遇到新解法提交专家组

  南师大数科院严从华教授介绍,数学卷评阅工作已于6月9日开始,预计6月20日完成。阅卷前,学科专家组对全省数学试卷答卷进行调研,调研试卷总量有十万多份,对每种答题方法进行细分析,制定详细的评分细则。“我们要求所有阅卷员,在正式评卷中遇到考生新的解法,要向学科专家组汇报,不能私自评定。今年的高考数学卷更贴近考试说明,更平缓,更有利于考生发挥成绩。”

  英语:丰富了评分标准

  南师大外语学院吕洪灵教授介绍,阅卷组根据考生的实际情况,制定了详细的评分细则。“通过覆盖各地区和各考场的大量样卷精选,从考生作答的实际情况出发,丰富了评分细则,照顾了多种合理的作文观点和角度。”

  高考志愿

  模拟填报

  模拟填报志愿正在进行中,考生可凭本人的考生号、身份证号、准考证号(即初始密码)和动态口令卡,登录网上志愿填报系统(网址http://www.jseea.cn或http://gkzy.jseea.cn)。在估分、估等级的基础上,进行高考志愿的模拟填报。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报