22位名人《同一堂课》 当“孩子王”教经典课文2018年05月18日 星期五A15 文娱新闻_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年05月18日 星期五
第A15版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2018年05月18日 星期五
22位名人《同一堂课》 当“孩子王”教经典课文
张漪

  从左至右:杨祐宁、濮存昕、王洛勇

  假如能够重返三天小学课堂,你希望听到怎样的语文课?浙江卫视文化教育公开课《同一堂课》昨日在北京举办发布会,试图对这一问题作出解答,该节目将于5月底播出。该节目将请来濮存昕、张大春、刘震云、麦家、徐帆、张国立、蒋雯丽、孟非、杨祐宁、王洛勇、王珮瑜、陈建斌等22位文化明星名人用自己的方式给出了答案。他们深入全国各地的小学校园,担任为期三天的语文老师,结结实实地上课、认认真真地与孩子们共同学习,涵容自己的人生经历和文化修养,为孩子们讲解经典课文。

  明星名人跨界做老师

  三日破冰授课任务艰巨

  《同一堂课》把自己定位成文化公开课,旨在表达“同文同宗、同根同脉”的主题。22堂经典语文课堂,分别在漠河北极村北红小学,香港大学同学会小学,云南广南县的坝美小学,台湾太平洋一侧的鼻头小学,台湾南部的泰武小学,济南大明湖旁的制锦市街小学、山东曲阜的实验小学等学校进行。22篇经典课文,涵盖诗经、论语、李白、陶渊明、三国演义、蒲松龄,有鲁迅、朱自清、胡适、李叔同、萧红、张爱玲。在日前曝光的节目宣传片中,濮存昕、蒋雯丽、张国立、徐帆、蒋雯丽、于丹、孟非、杨祐宁、张大春、刘震云、麦家、王洛勇、王珮瑜等熟悉的面孔依次出现,云集了众多有文化气质的明星和有明星魅力的文化人。他们将在节目中化身跨界老师,深入小学课堂教授语文课。每次授课中,“代课老师”将有三天时间开展生动课堂,与孩子们一起学习“人生该懂的道理”。

  濮存昕自制道具排话剧

  张大春教孩子们做格律诗

  发布会来了张大春、濮存昕、杨祐宁、王洛勇、刘震云等人,濮存昕在现场表示,这是一档特别有意义的节目,他给孩子们教授的是《草船借箭》,录制节目时他自己买了布做成戏服,用胶水、纸板、一次性水杯做成道具,只为让山区里的孩子真正感受到戏剧艺术。台湾作家张大春则称,在节目中教孩子们做格律诗,讲李白时,为了让孩子们尽快记住诗词,他只好采用演唱的方式,把诗词唱出来。

  据导演组介绍,很多名人在教授小学生的过程中,重温童年和少年时读书的回忆,徐帆将表演融入语文课堂,讲述《背影》。为了实现孩子们“和爸爸多待一会儿”的小小愿望,更是把班上同学外出务工的父亲纷纷请到教室。

  据称,节目播出后,这22堂课的教学内容将被编纂成书,并推出系列音频课程,长年开展经典语文示范课程推广活动。扬子晚报记者 张漪

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报