《极挑4》回归,男人帮欢乐依旧2018年05月17日 星期四A16 文娱新闻_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年05月17日 星期四
第A16版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2018年05月17日 星期四
各行各业领军人物加入,从“剧情综艺”升级为“情怀综艺”
《极挑4》回归,男人帮欢乐依旧
孔小平

  《极限挑战》第四季新闻发布会现场。

  今年,多个“综N代”相继回归。15日晚,《极限挑战》第四季在桂林龙胜举行新闻发布会,黄渤、孙红雷、黄磊、罗志祥、王迅等出席。《极限挑战4》已于4月29日回归荧屏,原班人马集结之余,还有各行各业领军人物加入,新一季以“向美好生活,出发!”为主题,并向改革开放40周年致敬,观众在找到熟悉的感觉之余,也收获不少惊喜。

  扬子晚报记者 孔小平 桂林报道

  男人帮欢乐依旧 孙红雷甘愿退居“孙二美”

  《极限挑战4》备受期待的一个重要原因就是六位男嘉宾,也就是“极限男人帮”。当晚的发布会现场,“颜王”孙红雷直言要把“第一美”的称号让给宝贝女儿,自己做“第二漂亮”的“孙二美”,引得现场一阵爆笑。听完孙红雷这番自恋,黄渤感慨地说,这些年他们还能在孙红雷身边活着,可真是个奇迹。

  随后他表示,去年他也完成了一个作品,就是以导演的身份拍了第一部电影《一出好戏》,今年8月10日就上映了。随后“男人帮”围绕这个上映日期各种“不经意”地提及和强化,现场几乎成了电影宣传发布会,气氛也是非常融洽。

  当晚,六位嘉宾是骑着二八自行车上台的。可站定后发现罗志祥不见了,原来他到台上后趁大家不注意,又骑着自行车去绕了一圈。大家问他刚才又骑去哪里了,他笑着说:“小猪配骑(谐音:小猪佩奇),你们不能骑。”听懂谐音后大家又是一通爆笑。

  有媒体感慨说,六个嘉宾还是熟悉的感觉。孙红雷、黄渤、黄磊、王迅是沉稳的资深男演员,可以把私下的日常相处搬到荧屏上,对观众来说有更强的陪伴感,而罗志祥和张艺兴的抛梗、接梗能力也很到位,与纯流量综艺节目有很大不同。

  从“剧情综艺”到“情怀综艺”

  立意和形式等都升级了

  从《极限挑战》第一季开篇把“时间去哪里了”做为主题任务的城市追逐战,到第二季第十期看遍从婴儿到老年苦辣酸甜的“漫步人生路”,再到第三季收官篇重回青葱年代体验父辈生活的“长大成人”,时间的主题总是巧妙地穿插在节目中,让人生的刻度被幻化成可见的标点,让观众体会猝不及防的流逝,学会珍惜和把握现在。

  已播出的第四季中,前两期节目想传达的“知识改变命运”是在庞大的时间版图下,回望奋斗历程、致敬时代精神。第三期的“绿水青山就是金山银山”是通过简易、生活化的游戏关卡一步步推着观众直面环境保护这个严肃的话题,环节设置极具“高级感”。

  对此,东方卫视中心总监、东方娱乐总经理王磊卿在发布会上感慨地说,第四季《极限挑战》应该有一个新的定义,即“情怀综艺”。在他看来:“情怀和综艺两个词看起来没什么关系,但是放在一起并不违和,节目的娱乐性和价值的引领放在一起也并不矛盾,在欢笑中能够让观众有所想,在泪水中有所得,在情境体验中有所悟,一定是一档成功的综艺节目必须要遵循的最高目标。”第四季《极限挑战》在立意上,从关注与社会的平行关系,上升到关注与时代的纵深联结;形式上,从街头巷尾和广大群众背景式、偶遇式的交流,上升到深度参与主题架构和节目进程中的故事体验者、陪护者和帮助者,从昔日体悟万家灯火的“小美好”,上升到了感受时代浪潮、社会交响的“大美好”。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报