顶部
2018年05月16日 星期三
第A19版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A24版
2018年05月16日 星期三
静脉曲张瘙痒发黑,治了5年竟成烂腿
正确认识静脉曲张,找准方法早防早治是关键

  章老伯患静脉曲张22年,盘满了蚯蚓状的青筋,10年前手术祛除了凸起的青筋。但是在5年前他的腿部出现瘙痒,腿部开始发黑,每到梅雨季节痒的整夜无法入睡,章老伯方法试了不少,但症状一直没有改善。3年前他下肢出现了一个鸽子蛋大小的溃破,反反复复,一直无法痊愈。后来得知集庆门大街家乐福超市对面的南京易可中医门诊传承了脉管病泰斗奚九一教授的“奚氏清法”,便慕名找到了王义成教授。

  静脉曲张分6期,对照看看你属于哪一期

  王教授告诉章老伯他是因久拖、治疗不当而形成的老烂腿,患者一定要早防、早治,避免到形成烂腿。

  静脉曲张共分6期,1期静脉曲张是肉眼能看到,无不舒服;2期除了明显曲张,病人还会觉得酸胀或沉重;3期病人腿有肿胀;4期患者腿部颜色变深;5期会有溃疡、烂脚,往往会愈合;6期顽固性老烂脚,较难愈合。王教授提醒,患者更应该在3期前治疗,这时治疗对病人损伤小,恢复得也快。

  静脉曲张久拖“炎变”难以避免

  王教授指出,静脉曲张的发展是“潜移默化”的,在静脉曲张的发展过程中,因为静脉血液回流不畅,皮肤、肌肉等组织逐渐供血不足,营养不良,腿部发黑、瘙痒、溃破甚至是久治不愈的老烂腿等症状的出现自然也就在所难免。

  王义成打了个形象的比喻,阴沟里的水长期不流动,就会慢慢发臭。腿部血液也一样,长期不流通,就会发炎,一是红肿,二是炎症刺激神经导致疼痛,时间久了就会有色素沉着,再久之后皮肤营养变差、皮肤变脆,手一抓破了洞就流水,变成了老烂腿 。

  静脉曲张的问题在血管和血液

  奚九一教授在60余年的临床中发现,静脉曲张及其炎变综合征是因为血管和血液出了问题,并提出了“因虚受邪、因邪致瘀、祛邪为先、扶阳为本”的“奚氏清法”学术体系。

  人体在“心泵、肌肉泵、呼吸泵”的协同作用下,结合人工加压疗法、循环疏导疗法,可排毒降压,使深静脉高压彻底消除,血液中致病、炎性因子得到稀释清除,最终顺利回流,从而达到改善外周及整体血液循环的作用,系统的清除血管和血液中的垃圾。

  值得一提的是,每次看病,王义成会为患者号脚脉,摸脚温度,看肿胀情况,很多疑难杂症他都能看出来。

  5月19日(周六)上午,王义成亲临南京易可中医门诊,广大静脉曲张炎变综合征(肿胀、疼痛、瘙痒、溃烂等)、老烂腿、糖尿病足、丹毒、湿疹等患者请提前预约。

  预约热线:025-52687099

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报