建湖水乡里飞出“火凤凰”2018年05月16日 星期三A10 江苏新闻_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年05月16日 星期三
第A10版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A24版
2018年05月16日 星期三
放弃10万年薪,跑到农村养火鸡
建湖水乡里飞出“火凤凰”
施广权

  正在喂火鸡的鲁曼。

  她大学毕业后放弃年薪10万元的国企白领的工作,和丈夫一起怀揣创业的梦想回到农村养起了火鸡;她创业致富后不忘乡邻,带领乡亲们一起养殖火鸡,共同致富。她就是第十三届全国人大代表、共青团江苏省委副书记(兼职)、江苏军曼农业科技有限公司总经理鲁曼。日前省委宣传部、共青团江苏省委授予鲁曼为江苏“最美青年”荣誉称号。

  1985年出生的鲁曼2009年大学毕业后放弃了年薪10万元的国企白领工作,怀揣着创业的梦想回到丈夫廖正军的家乡建湖县高作镇陈甲村,尝试养殖火鸡。看到火鸡销售做得越来越好,村民们都愿意跟着魯曼一起做。在她带领下,陈甲村476户村民有312户利用网络销售。经过不懈努力,鲁曼夫妻俩已实现“线下生态循环种养,线上乡旮旯电子商务销售,并线农业文化产业”的经营模式。2017江苏军曼农业科技有限公司实现销售1.06亿元,其中通过网络销售8000余万元。

  2015年初,鲁曼创办“乡旮旯众创空间”创业平台,先后引领3740人次的高校毕业生、回乡人员、留守妇女等人员进入创业团队。公司还投入天使投资资金500万元、创业基金300万元用于扶持创客。今年初,公司被科技部授予国家级“众创空间”、“星创天地”。

  扬子晚报记者 施广权

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报