顶部
2018年05月16日 星期三
第A10版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A24版
2018年05月16日 星期三
看病细致又温暖,江苏名医亚克西!
银发专家义诊情暖新疆
薄云峰

  5月8日至13日,由江苏省委老干部局组织的第三期江苏银发援疆医疗专家赴克州,为各民族群众坐诊义诊、在医院开展师徒结对和传帮带活动、举办医疗讲座,并在当地开展医院学科建设交流等活动。江苏银发医疗人才精湛的医技、高尚的医德、敬业的态度赢得当地群众和医护人员发自内心的点赞!  扬子晚报记者 薄云峰

  专家讲座生动有趣

  PPT上出现小狗、山羊等卡通形象

  10日上午,克州人民医院的三楼会议室里,周亚夫、符晓苏等五位专家做的专题讲座,由于内容深入浅出、形象生动,在3个小时的讲座过程中,吸引200多名克州医生认真听讲。他们不仅把讲座精彩观点记录下来,还用手机把讲座PPT拍摄下来,与同事们分享。

  南京市鼓楼医院老年科主任、心内科主任医师周亚夫今年74岁,他的讲座关注了许多老年人难以回避、深受困扰的便秘问题。他一改医疗讲座枯燥晦涩的特点,用自己制作的卡通版PPT,把便秘的成因和治疗娓娓道来。“大家请看这张图,小狗、大象、山羊的排便时间、频率是这样的”,当医生们看到这些有趣的卡通动物后,都忍俊不禁。

  克州人民医院消化科住院医师刘二阳说,“听了专家们的讲座,感觉就是听得过瘾,听得入迷,3个小时就是在不知不觉中度过了。像周亚夫举的病例,都是他在长期诊疗过程中碰到的经典案例。这样的讲座生动有趣,让我们受益匪浅,也希望今后有更多的江苏专家给我们授课!”

  克州人民医院业务副院长如先古丽·热衣丁,也是一名长期在医疗一线的主任医师,她说,江苏医生做讲座、查房、坐诊,给我们带来先进的医疗知识和诊疗技术,为克州医疗发展提供可贵的助力作用。

  医德医风令人感动

  著名中医专家连续九次参加“银发义诊”

  江苏省政协原副主席,著名中医专家周珉已连续参加了九次银发人才的义诊活动,除了到陕西、新疆伊犁、江苏苏北等地,到克州义诊已是第二次。

  9日下午7点,克州人民医院的门诊二楼,周珉正在给当地群众看病。虽然原计划义诊7点结束,但周珉看到门口还有候诊群众,她不顾休息,坚持要为患者看病。当患者张孝伦走进门诊室,周珉笑容可掬地说道,“你好,你身体有哪些不舒服?” 周珉一边给他搭脉一边询问,细致的询问,让张孝伦感觉特别温暖。

  陪同周珉给患者看病的是克州人民医院中医科副主任、主治医师陈晓,在2015年6月的“银发专家克州行”活动中,当时还是住院医师的她就在师徒结对环节,和周珉结下师徒情谊。陪同周珉看病,她零距离地感受到周珉对每一名患者都无微不至,充满爱心。她介绍,银发医疗援疆以来,中医在克州日益受到各民族群众的欢迎。通过师徒结对,她向周珉学习到更多的中医知识和诊疗技术,周珉的医德医风更让她感动。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报