顶部
2018年05月16日 星期三
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A24版
2018年05月16日 星期三
儿童骨科病床爆满 车祸成为儿童外伤主要原因之一
吴叶青 张艾萱 于丹丹

  近日,记者从南京市儿童医院获悉,自四月份开始,该院骨科患儿呈明显增多的趋势,其中以各类外伤骨折的患儿数量最为突出。该院骨科王儒法主治医师说,以往一般要到六七月份临近暑假的时候病人才开始增多,而今年骨科的手术高峰明显提前。

  南京市儿童医院河西院区住院部7楼骨科两个病区,所有的病房都已经住满,甚至还有几张加床。骨科护士长陈丹告诉记者,骨科两个病区共有106张床位,进入四月以来,基本上都是满员状态,时不时地还要加床。而在住院的患儿当中,有将近七成是骨折。

  骨科王儒法主治医师说,现在每次上外科急诊都能收到七八个骨折的患儿,最多的时候一晚上来了14个。根据入院病人的病因分析,还是以意外外伤、车祸等原因导致骨折的居多,还有好几个是高空坠落伤。

  不容忽视的是,各种车祸已经成为儿童外伤的主要原因之一。据统计,南京市儿童医院2017年度收治各类车祸伤(包含机动车和非机动车)患儿共928例。南京市儿童医院外科重症监护室张明主治医师告诉记者,他们收治的严重车祸外伤患儿中,几乎都没有使用安全座椅。专家指出,大部分儿童处于发育期,骨骼脆弱,经不起任何强力冲击或撞击,因此一旦车辆发生车祸或撞击,最容易受伤的都是孩童,“正确的做法还是选择专用的儿童座椅。”

  通讯员 吴叶青 张艾萱

  扬子晚报记者 于丹丹

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报