邀您写一写、拍一拍“我家这40年”2018年05月16日 星期三A05 我家这40年_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年05月16日 星期三
第A05版:我家这40年    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A24版
2018年05月16日 星期三
江苏启动文明家庭文明建设5项行动
邀您写一写、拍一拍“我家这40年”
石小磊

  CFP供图

  改革开放40年,你家经历了哪些变化?是不是一两句话根本说不完?那么就请你来写一写、聊一聊、拍一拍吧!5月14日,江苏省委召开新闻发布会,启动江苏省深化家庭文明建设五项行动计划,并同步组织开展“我家这40年”家庭故事征集活动。到 2020 年,将使江苏的家庭文明建设成效与高水平全面建成小康社会相适应,总体水平走在全国前列。                    扬子晚报记者 石小磊

  “家庭是社会的细胞,是人生的第一个课堂。” 江苏省文明办副主任葛莱表示,江苏有 8000 多万人,2000 多万个家庭。深入实施深化家庭文明建设五项行动,旨在促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,以家庭“小气候”温润社会“大气候”,为建设“强富美高”新江苏、推动江苏高质量发展走在全国前列、谱写新时代江苏发展新篇章凝聚力量。

  五项行动计划之一的社会主义核心价值观教育进家庭行动,将在今年启动以“我家这40年”为主题的征文及微视频大赛等活动。改革开放40年来,你家经历了哪些变化?是自行车变成了小轿车,还是偶尔去照相馆拍一张黑白照片变成了手机、相机随手拍?活动以“我家这40年”为主题,邀请您用写一写、聊一聊、拍一拍的形式,组织征文、讲故事、微视频大赛活动,反映普通群众、普通家庭在改革开放大潮中的生活变迁和奋斗故事。

  写一写“我家这40年”,将面向全省广大家庭组织征文活动,在扬子晚报开设专栏专版刊载优秀征文,并在多个新媒体终端展示更多征文;聊一聊“我家这40年”,将在街道(乡镇)、社区(村)、基层单位等开展讲故事比赛,层层选拔讲故事达人,县(市、区)、设区市、省分别组织比赛,评出优秀家庭故事及优秀讲述者;拍一拍“我家这40年”,将征集由个人或社会机构拍摄、制作的家庭故事微视频,择优在荔枝网、我苏网展示,并通过多个新媒体终端推送传播。

  好的家风、家训是一种文化,也是一种无言之教,可以潜移默化地浸润人、引领人、塑造人。五项行动计划还包括优良家风建设行动,将深入研究中华优秀传统 “ 家 ” 文化,结合实施江苏文脉工程,对《颜氏家训》、《朱子治家格言》、张謇《家诫》、《傅雷家书》等江苏历代经典 “ 家 ” 文化进行整理研究,并开展传家训立家规扬家风活动,引导人们撰写、悬挂、诵读和推广家训,以好家训提醒引导、感染熏陶家庭成员。

  葛莱介绍,我省还将同步推进科学家教普及行动、家庭文化倡扬行和文明家庭创建推进行动。据悉,近期我省还将制定省文明家庭评选标准和评选办法,每 3 年评选一届江苏省文明家庭,推动文明家庭创建规范化制度化。扩大创建覆盖面和参与度,推广徐州马庄村“家庭档案”积分制管理的做法,搭建便于参与、乐于参与的平台,引导更多家庭参与创建,推动文明家庭创建活动从城乡社区向机关、企事业单位、部队延伸,向非公有制经济组织、社会组织延伸,引导广大家庭以德治家,以学兴家,文明立家,忠厚传家。 

  写一写“我家这40年”

  一、征集时间 2018年5月15日—10月31日 二、稿件要求 1、坚持正确方向,紧扣征文主题; 2、坚持家庭视角,内容真实,感情真挚; 3、坚持原创,不得抄袭和剽窃,已经公开发表的作品不在征集之列; 4、提倡写短文,篇幅以500—1000字为宜,确有丰富内容的可适当放宽,但最长不超过2000字。 主办单位有权对来稿经适当删改节选后择优刊登。 三、投稿方式 1、纸质来稿请寄南京市江东中路369号新华传媒广场1号楼12楼扬子晚报“我家这40年”征文小组收,邮编:210019,请自留底稿。 2、电子邮箱投稿:稿件发至wjzssn@126.com。 3、微信公众号投稿:关注“扬子晚报”微信公众号,在公众号主页对话框发送征文内容即可。 作者个人可直接向上述投稿渠道报送,也可由各设区市、县(市、区)或基层单位等进行初评筛选后分批集中报送。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报