193万元拍到心仪的房子 去拿房时却被告知竞拍无效2018年05月16日 星期三A04 紫牛新闻_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年05月16日 星期三
第A04版:紫牛新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A24版
2018年05月16日 星期三
193万元拍到心仪的房子 去拿房时却被告知竞拍无效
淘宝司法拍卖平台称系统异常,法院撤销拍卖
王国柱 于英杰

  钱女士的竞拍记录。

  满心欢喜最后收获失望的钱女士。

  “我以193万多元的价格,在泰州海陵区莲花8号小区拍到一套房子。”今年五一,泰州姜堰钱女士过得很开心,遇到亲朋好友都会“报喜”。

  这套房子是被泰州海陵法院查封的被执行人的财产,4月26日上午10点至4月27日10点进入淘宝司法拍卖平台拍卖。缴纳28万元押金后,钱女士如约进入竞拍平台,经过多轮“举牌”,最终以1937600元的价格拍到这套房子。5月3日,钱女士到泰州海陵法院执行庭拿竞拍确认书、缴纳余款时,却被告知,因淘宝拍卖平台出现异常,此次竞拍无效。  紫牛新闻记者 王国柱 于英杰

  最后两分钟,她进入竞拍平台

  今年4月下旬的一天,钱女士在淘宝拍卖网上浏览时,发现当地海陵法院在“卖房”。

  钱女士告诉紫牛新闻记者,该房位于泰州市海陵区莲花8号小区的二楼,148平方米,起拍价148万,每次加价7000元,评估价2098000元。她感觉房子位置不错,价格也能接受,便准备参加竞拍。

  记者注意到,根据网拍约定,参加竞拍该套房子的人,须事先缴纳保证金28万元,竞拍时间为4月26日上午10点至4月27日10点。截止时间前,若有人举牌加价,则延时5分钟。在延时的时间内,若再有人加价,则再延时5分钟。以此类推。

  4月27日早晨,钱女士向网络平台预交28万元保证金。上午9点58分,她进入竞拍平台。此时,距离竞拍截止时间还剩不到2分钟。平台显示,参加竞拍的共有6人,这套房子的价格已从148万元“加”到187万多元。

  以193万“成交”,却被告知无效

  在钱女士提供的该房竞拍“出价记录”上,紫牛新闻记者看到,钱女士(竞拍号为S0621)第一次举牌时间是4月27日上午9时58分20秒,出价1881600元。16秒后,竞拍号为I6837的对手加价7000元。随后,钱女士再次“举牌”。两人经过4轮“拉锯”,到10点02分39秒,钱女士加价到1937600元。此后,平台不再有人加价。平台“出价记录状态”显示“成交”。

  钱女士截图显示,她成功拍得此套房子,成交价为1937600元。按规定,只要在7个工作日内补齐房子的余款,钱女士就对该房子拥有所用权。

  眼见自己成为最后的赢家,即将住上自己满意的房子,钱女士高兴不已,整个五一节都沉浸在喜悦当中,还主动向亲朋好友报告这一喜讯。

  5月3日,节后上班第二个工作日,她来到泰州市海陵法院执行局,准备拿取竞拍确认书、缴纳余款。然而,让她意外的是,执行局杨法官说拍卖出了问题,尽管网上显示房子是她的,但实际不是,“这次竞拍可能无效。”

  法院解释:

  其他竞拍人有异议因此作出撤销决定

  连日来,钱女士多次找到泰州海陵法院就此事进行交涉。5月7日,当事法官向钱女士出示了一份由淘宝司法拍卖平台出具的函。来函称,4月27日淘宝拍卖平台的网络出现了问题。5月13日,海陵法院向钱女士提供了一份《执行裁定书》,详细地说明了此次拍卖的全过程以及被撤销的始末。

  紫牛新闻记者在这份《执行裁定书》看到——5月2日,浙江淘宝网络公司函复法院,内容如下:4月27日上午,阿里拍卖平台因网络异常,导致法院部分正在进行竞价的标的物的出价、报名受到一定影响。此次竞拍人朱某3日向法院提出异议,称其4月27日在钱女士最后加价后,他加价“加不上去”,申请撤销此次网络拍卖。综上,法院遂作出撤销此次拍卖的裁定。

  5月14日上午,泰州海陵法院杨法官回复紫牛新闻记者时称,对于司法网上拍卖,地方法院只能对拍卖标的物、参加竞拍人的资格等方面进行确认,事后对竞拍结果出具裁定书,对淘宝网络技术无法掌控。

  淘宝说法

  系统升级导致异常向钱女士致歉

  淘宝司法拍卖平台有关人士向紫牛新闻记者解释说,接到钱女士类似情况的反馈后,平台立即进行调查并查清了原因:4月27日上午,为了进一步提升淘宝司法拍卖平台的安全性和可靠性,平台技术人员对系统进行升级,在10点过后短时间内出现流量异常,导致钱女士参与的这次竞拍出现异常。对此,淘宝司法拍卖平台会吸取教训,避免类似事件的发生。

  对于钱女士参加司法网拍所遇到的情况,淘宝司法拍卖平台获悉后非常重视,立即与钱女士进行沟通,了解事情经过,并表达歉意。同时,针对钱女士的具体诉求,也正与其保持密切沟通,以协商出具体的解决方案,让用户满意。

  律师点评

  竞拍人能证明利益受损可打官司索赔

  北京中银(南京)律师事务所高级合伙人蔡庆涛律师说,最高院2016年8月专门出台《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,对网络司法拍卖可能出现的争议作出规定。其中第31条明确:当事人、利害关系人提出异议请求撤销网络司法拍卖,符合下列情形之一的,人民法院应当支持,包括“由于系统故障、病毒入侵、黑客攻击、数据错误等原因致使拍卖结果错误,严重损害当事人或者其他竞买人利益的”。

  钱女士遇到的这种情况,就属于因拍卖平台系统异常导致的,经参与竞拍的其他利害关系人提出异议,法院撤销拍卖结果,是有法律依据的。

  不过,如果钱女士认为是其他主体的行为违法,导致自己利益受损的,比如是其他竞买人或案外人的行为违法导致的,而她有确切的证据,以及自己的确遭受了损失,就可以提起诉讼。

  最新进展

  记者了解到,上述房屋将重新进行拍卖。钱女士向紫牛新闻记者表示,肯定会参加该房屋的第二次网上司法拍卖。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报