顶部
2018年05月05日 星期六
第A14版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版
2018年05月05日 星期六
最经典的剧目 最美的芭蕾舞团
俄国家剧院版《天鹅湖》将来宁
张艳

  《天鹅湖》剧照

  5月23日至24日,来自俄罗斯芭蕾国家剧院的 “天鹅们”,将在荔枝大剧院翩翩起舞,献上芭蕾经典《天鹅湖》。作为世界上最出名的芭蕾舞剧之一,《天鹅湖》是所有古典芭蕾舞团的保留剧目,本次演出的团体,被喻为“最美芭蕾舞团”。

  俄罗斯芭蕾国家剧院被誉为“美女集中营”,届时观众将看到俄罗斯拔尖的美女齐舞,欣赏《天鹅湖》舞美的同时,可以一次把美女都看遍。而《天鹅湖》融汇了独舞、双人舞、多人舞和群舞等芭蕾舞剧中所有的舞蹈格式,其中“黑天鹅32圈大回旋”是衡量一个芭蕾舞团是否具备演出《天鹅湖》能力的标杆动作,也会给观众带来视觉震撼。当然,最通俗的四小天鹅舞也不容错过。

  柴可夫斯基的《天鹅湖》把芭蕾音乐提高到交响音乐水平。剧中音乐被评价为 “首次让舞蹈作品具有了音乐的灵魂”。柴可夫斯基提高了舞剧音乐的表现力,通过交响性的展开和对人物性格刻画,加深了作品戏剧性。

  《天鹅湖》讲述了公主奥杰塔在天鹅湖畔被恶魔变成了白天鹅。王子齐格费里德游天鹅湖,深深爱上了奥杰塔。王子挑选新娘之夜,恶魔让他的女儿黑天鹅伪装成奥杰塔以欺骗王子。王子差一点受骗,最终及时发现,奋击恶魔。最终白天鹅恢复公主原形,与王子结合,以美满结局结束。     扬子晚报记者 张艳

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报