顶部
2018年05月05日 星期六
第A09版:扬子鉴藏    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版
2018年05月05日 星期六
桃花盛开·2018首届中国版画作品展 在宁盛大揭幕,呈现版画盛宴

  宋源文 《风》

  广军《无题》

  晁楣 《极地》

  代大权 郝彦杰 贺秦岭 《歌尽桃花》

  袁庆禄 《史可法殉城》

  戚序 肖力 龙红 张兴国 贾国涛 《构建千秋》

  程勉《晨市》

  董其中 《山村晨曲》

  徐匡 《高原的阳光》

  江碧波 《蜗女曳妆》

  由中共江苏省委宣传部指导,江苏省文化投资管理集团、江苏艺术中心主办,江苏大剧院美术馆、江苏大剧院艺术基金会承办的“桃花盛开·2018首届中国版画作品展”于2018年5月4日上午10:00在江苏大剧院盛大开幕。

  本次展览是江苏文投集团深入贯彻党的十九大精神,坚守和传承中华文化立场和优秀文化精神,以创造性转化、创新性发展为己任,从传统中国版画入手,积极搭建平台,传承创新中国版画艺术,展现版画强省江苏与近年全国版画艺术创研成果,传播中国版画经典,推动江苏美术事业大发展,以此进一步推动和繁荣中国版画艺术创作的新举措。

  中国版画艺术,从唐到明的传承与发展,至20世纪新生,到今天再度崛起,与历史、人民、时代精神命脉相连,铁笔版刻蕴藉着中华文化理念、智慧、气度、神韵,荡漾着民族文明魂魄、当代中国精神。继成功举办“青春飞扬·2018江苏大剧院首届中国青年版画家提名展”后,江苏文投集团又推出“桃花盛开·2018首届中国版画作品展”这一文化艺术品牌,着力展现版画最新学术成果,推介版画艺术人才,促进中外版画艺术交流,开发培育版画艺术市场为宗旨,促进新时代中国版画事业发展,以此实现投资文化艺术达到社会效益和经济效益双赢的目标。

  此次展览汇集了86位中国现当代最具影响力版画艺术家近五年创作的精品力作和经典代表作110件,版种齐全,风格各异,集中体现了现当代中国版画的最高水准。应邀参展版画家90%是全国美展、全国版画展和国际展中的获奖者,其中26位是全国美展、全国版画展的金奖得主。本次展览亮点不但有7件入选“中华文明历史题材美术创作工程”和“贵州双百”美术工程巨幅版画继中国国家博物馆展出、收藏后首次异地展出;更有著名老一辈中国版画家陈天然、吴俊发、晁楣、赵宗藻、宋源文、程勉、广军、董其中、董克俊、徐匡、江碧波、史一先生们的12件各个时期的经典力作特邀展出。

  本次展览在江苏大剧院美术馆展出后,还将积极组织国内外更为广泛的学术交流活动,将陆续在全国重点美术馆巡展,并选送部分作品赴境外展出为中国版画的繁荣发展搭建更为广阔的平台。

  桃花盛开·

  2018首届中国版画作品展

  指导单位:中共江苏省委宣传部

  主办单位:江苏省文化投资管理集团  江苏艺术中心

  承办单位:江苏大剧院美术馆  江苏大剧院艺术基金会

  协办单位:江苏凤凰美术出版社

  支持单位:江苏省美术馆  

  江苏版画院  黑龙江省版画院 河北版画院  宁夏版画院  

  贵州省版画学会

  开幕时间:2018年5月4日

  上午10:00

  开幕地点:江苏大剧院共享大厅

  展览时间:2018年5月4日-5月24日

  展览地点:江苏大剧院共享大厅&江苏大剧院美术馆

  学术支持:中国国家画院版画院、中国美术家协会版画艺术委员会

  学术顾问:宋源文、广军

  学术主持:齐凤阁

  策展人:代大权、陈超

  桃花盛开的季节

  代大权

  五月的江南正是宋代王观所叮嘱的“若到江南赶上春,千万和春住”之际,春光明媚自不待言,人文荟萃更让人留连。江苏文投集团坚定文化自信,倾力打造以“桃花盛开”命名的中国版画文化品牌,以第三代版画人为主的中国版画借此集结。他们大都获得过从国家到地方的各种奖项,其中有四分之一是国家级别的金奖或一等奖的获得者,他们既是中国版画的中流砥柱,也是中国美术的优秀代表。在这桃花盛开的季节,完整独特地把自己呈现给社会,呈现给大众,用作品对历史、对未来、对自己做一次认真的展现和梳理,这即是“桃花盛开”展览的目的,也是今后每两年举办一届的开局之作,以此肯定努力,确定方向,果敢前行,为中国美术和中国版画进一步发展做出奉献。

  中国三代版画人经历了中国现代文明进程中迥然不同的历史阶段,也受益匪浅,从中深刻和丰富了中国的版画艺术与版画人。中国的版画旰昃以求,不弃本望,追求的始终是版画的价值观和版画人自己的人生观。今天的版画人和今天的版画以鲜明的个性叩问艺术的共性,坚持开放、多元、自由、独立的立场和方向,造之必遂,遂之必成,成之必久,让版画更真挚更单纯更艺术。

  三代版画人的作品所能比较的,不仅是技法与尺幅,语言或题材,更重要的是版画本体的意识是如何新兴,如何传承的,版画自身的价值观是如何形成,如何完善的,版画的艺术理念是如何与时俱进,如何与人俱在的。在“桃花盛开”的展示中,通过版画,人们不但看到它无法替代的美,还将通过版画的文化看到版画的精神,通过这精神看到大写的版画人。版画人一代比一代更顽强更坚韧,他们通过版画的行为,表现出迥然不同的艺术个性,通过版画的思维,昭示了艺术恒久不衰的价值理念,通过精专与久长的努力,成熟着鲁迅先生、西谛先生等中国新兴版画的首倡者们所寄望于版画的“现代社会的魂魄”。

  (代大权 清华大学教授、博士生导师,中国美术家协会版画艺术委员会副主任,中国国家画院版画院副院长)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报