顶部
2018年05月05日 星期六
第A10版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版
2018年05月05日 星期六
“沃时贷”停止线上运营宣布清盘
称对P2P行业前景不乐观,为投资人提供了三套资金兑付方案
宋南飞

  5月2日下午,江苏网贷平台沃时贷在官网发布“关于停止线上运营的公告”。公告称,5月2日起,停止线上平台运营,不再发布借款标的,且新、老平台都将停止回款,同时为投资人提供三套不同的资金兑付方案。这样清盘推出的方式是否合理?扬子晚报记者昨日探访了该平台线下办公点,采访了投资人、平台负责人和第三方机构专家。扬子晚报记者 宋南飞

  

  记者探访

  各地投资人来宁维权要本金

  投资5000元以下的已领到钱

  昨天,扬子晚报记者来到了位于南京市雨花台区花神大道的胜沃投资管理有限公司。十多位来自全国各地的投资人在公司前台席地而坐,举着“还钱”的纸牌。对沃时贷提供的三种兑付方案,投资人态度普遍较为消极,怀疑自己的投资款无法收回。

  投资人普遍年纪不大,不乏法律、财务行业从业者,他们的投资款从10万到50万不等。一位男性投资人说:“我是浙江金华人,投了30多万,看到公告没心思上班了,请了假来这里要钱。”

  一位来自江西的女性投资人说:“一直觉得这家平台还不错,投了很多年了,去年我还带着公婆和爸妈来实地考察,现在我们一家这么多人的钱都在里面。”几位外地投资人在公司地板上已经睡了两晚。投资人的诉求是先拿回至少三成的本金,而公司表示只针对5000元以下小额投资人直接兑付,其他投资人要按照公司给出的兑付方案三选一,双方就此陷入僵局。

  目前公司正常运营,工作人员对每一个来访者询问是否是投资人,扬子晚报记者回答“是”,便被领进里面一间办公室,看到两位工作人员正在跟四五位投资人沟通。5000元以下的投资人都顺利领到了本金。一位投资人戴着口罩走进来,出示了一份病历,自称是白血病患者,急需钱治疗,“我老婆说了,今天要是要不回这6000块钱就不要回家了。”工作人员当即也答应给他兑付。

  平台回应

  清盘因为对行业前景不乐观

  对投资人提供了三种兑付方案

  胜沃投资管理有限公司总经理骆先生接受了扬子晚报记者采访。为何提出兑付要分三年这么久?他表示:“我们测算过,总待收金额2.4亿,涉及3000多个投资人,其中1000多个投资人待收余额是5000元以下,昨天和今天基本能兑付结束,剩下一共2000多个投资人,每个月线下门店有700多万的利润,分36期按月兑付给投资人差不多够。”

  骆先生说,下一步公司要压缩成本,原来有二十多家线下门店,计划只保留五六家,其余全关闭,“线下本店主要是获客,吸纳借款端,赚取利润。”同时,在这三年里,公司要通过合法手段催收贷款。

  谈及清盘原因,骆先生坦言,监管趋严,合规成本高,从长远规划看,他认为网贷行业前景黯淡。“我们不‘跑路’,清盘是良性退出。”他说,在这三年里办公点会一直保留,投资人不必担心“人去楼空”。

  经核实对比,扬子晚报记者发现沃时贷产品年化收益率较高,一年期年化收益率为15%。2016年8月,平台获得上市公司神州泰岳旗下基金的4000万融资。平台产品是有车辆抵押的车贷,但没有上线银行存管。

  沃时贷公告显示,因近两年来随着国家对互联网金融的监管不断加强,行业也趋于正规化,在整改过程中遇到众多问题:因催收不利导致逾期和坏账率增加,公司垫付资金压力变大;为减少逾期及坏账率,寻找更优质借款客户,公司提高了风控审批标准,造成线下借款端业务量大幅度减少;线下收益减少,而公司线上资金、运营成本、时间成本以及后期合规费用及平台合规标准无法预估。

  投资人有三种兑付方案:一,所持有的待收本金按照现国有银行3年定期存款基准利率2.75%等额本息的方式计息,36个月兑付完毕;二,公司提供线下2个门店的部分股权进行认购,投资人可用待收本金转化成门店股权,参与门店每月收益分成;三,公司开放方案一中36期债权转让的功能,急用钱的用户可通过债转的形式进行债权转让。扬子晚报记者在官网注意到,已有数位投资人以5折的价格成功转让了债权。

  

  第三方观察

  停业主要是逾期和坏账率增加

  如不清盘投资人本金恐也难保

  网贷之家研究院院长于百程在接受扬子晚报记者采访时表示,沃时贷是一家江苏的车贷平台,运营4年多时间,截至2018年5月1日,沃时贷待收余额为2.4亿元。沃时贷虽然规模不大,但因为运营时间较长,具有一定的知名度,其停业受到了行业关注。

  于百程分析道,对于沃时贷来说,宣布停业很重要的原因之一是逾期和坏账率增加,不良资产的处理时间周期变长,公司垫付资金压力变大。如果目前不进行清盘,后续可能部分项目投资人本金将会损失。如按平台公布的方案一,投资人的本金将不会损失,只是获取的收益会比原来大幅减少。

  随着监管介入和市场的竞争,自从2015年底开始,网贷行业的平台数量就在不断下滑。在前期,平台的退出以“跑路”等恶性退出为主,在近两年以停业等良性方式为主。

  网贷之家监测的数据显示,截至5月3日,今年以来有212家平台退出,其中停业清盘平台为149家。未来平台的退出还会持续。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报