顶部
2018年05月05日 星期六
第A07版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版
2018年05月05日 星期六
南京八卦洲现十多只“怪鸟”
市民称从没见过,专家确认是保护动物灰头麦鸡
记者 梅建明 通讯员 武家敏

  难得一见的灰头麦鸡鸟。

  扬子晚报讯(记者 梅建明 通讯员 武家敏)昨天下午,十几只外形稀奇的鸟儿出现在南京八卦洲长江岸边,引起了众多市民的关注。由于这些鸟儿与常见的鸽子等家禽外形不一样,没人知道它的名字。记者就此咨询一位野鸟专家,他辨认后确定它是灰头麦鸡,属于国家“三有保护动物”。

  记者看到,这十几只奇特的鸟儿,双腿修长,腿下端各有三个细长的脚趾;身上的羽毛呈灰褐色,双翼翼尖呈黑色,翼下及腹下的羽毛洁白;双眼又圆又亮,有长长的嘴,呈黄色,嘴尖有一抹黑色,十分漂亮。附近的居民称,这种鸟比较怪异,以前好像从来没有见过,也不知道叫什么名字。

  南京市野鸟保护协会一位专家对照片中的这种鸟仔细辨认后,判断应该是灰头麦鸡,为鸻形目,是属于国家三有保护动物,即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。据介绍,灰头麦鸡喜欢在近水的开阔地带活动,以蚯蚓、昆虫、螺类等为食,在我国主要繁殖于东北地区以及江苏、福建一带,越冬于广东和云南等地。此次出现在南京市区江岸边,可能是迁徙过程中暂时的休息,养精蓄锐后再继续前行。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报