顶部
2018年05月05日 星期六
第A03版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版
2018年05月05日 星期六
一季度江苏跨省异地就医 结算总额4.42亿元
通讯员 吴倪娜 刘利分 记者 杨彦

  扬子晚报讯(通讯员 吴倪娜  刘利分 记者 杨彦)5月4日上午,由江苏省人民医院主办的“江苏省首届异地就医宣传月暨异地就医研讨会”如期举行。据会上透露,2018年第一季度江苏跨省异地就医结算达到了19371人次,结算医疗费用总额达到了4.42亿元。

  据江苏省医疗保险基金管理中心副主任张蔚介绍, 2017年江苏省实现双向跨省异地就医直接结算14428人次,结算医疗费用总额3.43亿元。2018年第一季度跨省异地就医结算达到了19371人次,结算医疗费用总额达到了4.42亿元。

  为了更好地服务广大异地就医人员,减少就医人员来回奔波等困扰,江苏省还从今年开始在徐州、宿迁、泰州、盐城四个城市推出了网上备案服务的新举措,通过手机app、网络终端等设备,让就医人员实现网络备案。今年江苏还将扩大异地就医基层定点医疗机构联网范围,让更多就医者“多走网路、少跑路”。

  江苏省人民医院承担了全省以及周边省份的疑难重症患者的救治,因此异地就诊患者占比较大。该院党委书记赵俊表示,2017年6月,江苏省首例省外异地医保患者在医院成功完成联网实时结算,截至2018年4月,江苏省人民医院已接受除西藏外其他31个省含新疆建设兵团的全国患者,开展跨省异地就医近2000例。

  人社部社会保险事业管理中心副主任黄华波提醒,先备案、选定点、持卡就医,这十个字是跨省异地就医的关键点。先备案,就是要求参保人员跨省就医之前需要在参保地的经办机构进行备案,采集必要的信息;第二步选定点,就是说群众需要选择定点医疗机构,现在定点医疗机构每天都在增加;第三步一定要持卡就医。

  目前异地就医主要是医院垫资执行,医院的压力比较大。下一步,将尽快完成医保中心和医院资金的实时结算,优化医保审核流程,缓解医院的压力,缩短患者结算时间。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报