顶部
2018年04月30日 星期一
第A02版:五一小长假    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版
2018年04月30日 星期一
避开这两个高峰时段,小长假里上高速其实也还算顺畅
“五一”首日,扬子晚报记者实探跨江大桥大车流;“驼峰型”流量特征明显,免不免费不再是堵不堵车的必然因素
于丹丹 石小磊 徐媛园 祖韬 仇惠栋 徐昇 张可 孙乐 聂珍香 江伟 海峰

  昨天,天气闷热,参观南博的游客排起数百米的队伍,其中不少游客打起遮阳伞。 新华报业视觉中心记者 宋宁 摄

  扫码,从空中看跨江大桥大流量实况。

  4月29日,“水韵江苏 秀美乡村”2018江苏乡村旅游节暨“来江宁织造幸福”江宁乡村旅游季、“乡约姜堰 乐居田园”姜堰乡村旅游季、“恒北恒美 梨缘天下”大丰乡村旅游季三地联动活动,分别在江宁、姜堰、大丰同时启动。

  省政府副秘书长黄澜、省旅游委员会部分成员单位领导、13设区市旅游局(委)负责人等参加了南京江宁黄龙岘主会场启动仪式。

  江伟 海峰 文/摄

  “五一”小长假首日,是三天假期中高速公路车流量最大的一天,天气又闷热,开车上高速如果遇上拥堵可能有些烦躁。今天天气继续闷热,但出行方面扬子晚报记者昨天的一路探访可能会给你带来一些实用的建议。昨天上午,扬子晚报记者由南京新街口出发,从南京二桥到宁扬高速,从润扬大桥再到沪宁高速,一路观察下来,这个“五一”假日高速公路车流呈现3个新特征。而如果你能做好功课留意路网信息,有效避开车流高峰,顺畅出行不用烦。

  假日继续,南京的景点活动精彩缤纷,值得一看哦。

  小长假·第一关注点 天气

  闷热难当 今天江苏最高31℃

  扬子晚报讯(记者 于丹丹)昨天说好的雨水并未光临,但是天气又闷又热。由于暖湿气流活跃,今天闷热的感觉将更进一步,江苏最高气温达到31℃。预计5月1日后期会有雨水光临。

  据省气象台预报,今天全省多云,其中长江以北部分地区清晨会出现大雾天气。今天依旧闷热,大部分地区连早上的最低气温都能达到18到19℃,最高气温淮河以北地区更是将达到31℃,其它地区29~30℃。预计明天全省多云转阴,下午到夜里阴有阵雨或雷雨,其中淮北和沿江苏南地区局部雨量大,气温基本上没有变化。5月2日淮河以南地区阴有阵雨并渐止转阴到多云,其它地区多云,最高气温江苏北部下降6到7℃,在23~24℃之间;沿江苏南地区当天最高气温仍能达到27℃。

  南京今天多云到阴,局部有阵雨或雷雨,最高气温29到30℃,总体上比较适宜外出游玩。明天受高空槽东移影响,将迎雷阵雨天气,局部雨量大,最高气温29℃左右。

  近期南京天气:今天多云到阴,局部有阵雨或雷雨,19℃到30℃;明天多云转阴有阵雨或雷雨,其中夜里局部雨量大,20℃到29℃;后天阴有阵雨并渐止转阴到多云,18℃到27℃

  小长假·给力好消息 油价

  汽柴油今晚24时下调6分/升

  扬子晚报讯(记者 石小磊)油价才涨没几天,又传来降价消息,这次微幅下调的原因是成品油增值税下调。记者昨日从江苏省物价局获悉,根据国家发展改革委关于国内成品油价格调整公告,4月30日24时将下调成品油价格。江苏92#汽油和95#汽油将分别下降6分钱、7分钱。

  根据成品油价格调整机制,此次汽、柴油(标准品)供应价格每吨分别下调75元和65元。江苏调整后的成品油价格,92#国V汽油和0#国V柴油每升均下调0.06元。98号汽油价格由成品油生产经营企业根据市场情况自主制定具体价格。调整后的价格如下:

  江苏省汽柴油 最高零售价格表

  项目

  89#汽油

  92#汽油

  95#汽油

  0#柴油

  价格

  6.6

  7.04

  7.49

  6.66

  2018年4月30日24时起执行  

  单位:元/升

  小长假·最热主题

  来看高速出行三大新特点

  这里藏着“避堵秘诀”

  新堵点

  润扬大桥首日 车流量或超12万

  4月29日下午13时左右,记者驱车从扬州方向驶上润扬大桥。正值饭点,虽然桥面上通行的车辆比上午9、10点钟时少了不少,但一眼望去,大货车比比皆是。江苏省高速公路交通运输执法总队宁通支队第五大队中队长吴健介绍,随着去年底S49新扬高速的开通,润扬大桥的通行量一下子上升了2成以上。同时,从清明开始实施的苏通大桥、江阴大桥、南京二桥货车限时分流措施,也使得润扬大桥的货车量增加了2成。“我们预计,长假首日润扬大桥的车流量可能突破12万辆。”

  针对货车量大增的情况,润扬大桥主线收费站以及镇江西、上党等收费站的客货分流标志线被改造,将收费道口分为客车专用、货车专用、客货通道三种,通过渠化分流,缓解收费道口车辆随意变道带来的拥堵。

  相比之下,“老堵点”南京长江二桥的大流量来得更加猛烈。一早记者从马群立交上绕城公路再前往二桥,短短12公里开了半小时,双向大车流量一直持续到11点多。

  新规律

  避开最高峰

  放假上高速也顺畅

  自从今年春节假期,S49新扬高速至润扬大桥一线发生了连续10多小时的大堵车之后,清明小长假、五一小长假,车主出行越来越理智,主动避峰让整个高速路网显现“车多却不堵”的新特点。

  据省交通运输厅高管局路网指挥中心发布的整点实时路况,长假首日高速出行量的高峰时段出现在上午9点至11点和下午15:30至16:30,最高峰出现在上午11时,全省高速公路车多缓行路段里程达到全天最高的115.54公里,平均车速83.98公里/时。

  “一天的出行流量呈现出较为明显的驼峰型,”路网指挥中心人士介绍,全天的流量最低点,除了早晨9点之前外,就是中午12时至14时,以及傍晚的18:30到19:30前后,全省车多缓行里程降到20多公里。“28日全省高速公路出口总流量达到228.69万辆,说明大量车主在放假前一天提前出行避堵了。免不免费已经不再是节假日是否堵车的必然因素。而且,从29日当天的路况可以看出,除了江阴大桥、苏通大桥以及沪宁高速无锡段等几个热点路段外,其他高速路段总体通行正常有序。”

  新手段

  每公里1个摄像头

  突发状况全掌控

  省交通运输厅高管局指挥调度中心,近期新投用了一套全新的大数据平台“江苏省高速公路路网调度与应急指挥系统”。一张全省高速路网的线路图,连接着4000多个摄像头,平均每2公里就有一对,点击每个路段,都可以看到实时监控的视频,还可以回放。系统每2分钟刷新一次,一旦有新事故,信息栏会跳出提示。工作人员可以指挥附近的执法车第一时间前往处置。

  昨天下午14:15,一架印有“高速公路交通救援”字样的橙色直升机空降江阴大桥超限检测站快处点直升机停机坪,省内首个高速公路交通运输执法“立体救援点”投用。今后在检测站150公里范围内的高速公路事故处置,都可以在15分钟内通过直升机抵达,在急救和运送病患方面发挥作用。

  扬子晚报全媒体记者 石小磊

  南京铁路“五一”小长假客流井喷

  送客33万或创新纪录,今天各方向车票都较宽裕

  扬子晚报讯(通讯员 祖韬 记者 徐媛园)记者从铁路南京站获悉,“五一”假期第一天,该站迎来假日旅客出行最高峰,截至上午十时,当天预售票已达31.7万人,预计全天南京两大车站发送旅客将突破33万大关,有望继清明假期后再破南京铁路单日客发历史新纪录。

  昨天上午,记者在南京南站看到,车站广场人潮汹涌,进站口、候车室等处都有铁路员工和青年志愿者在维持秩序。据车站工作人员介绍,当天该站学生、旅游和探亲客流相叠加,长三角地区和北京、川渝、广深、武汉、郑西、安徽等方向客流全面启动,南京南站开往北京、武汉、郑州、西安、成都等直通方向及管内沪杭甬、安徽、苏北等短途方向的始发动车高铁列车的客流更是火爆。预计全天该站发送旅客超过33万人次,进出站旅客近70万人,较平时客流多150%以上,有望再创南京铁路单日旅客发送量历史新高。“若光从人数看,与小长假黄金周相比,春运早已是小巫见大巫。”值班站长韩志军对记者道,随着高铁的快速普及和路网的进一步完善,小长假选择乘高铁出游早已经成为旅客首选,也让三天假期出远门成为常态。韩志军介绍,随着大城市间的旅行时间大大缩短,一些中长途旅游城市如北京、东北、南宁、广州、成都等也成为市民理想选择。据了解,当日乘坐动车、高铁出行的旅客,占到总客发量的八成以上。

  南京站和南京南站当天增开旅客列车70列,其中增开始发列车(含高峰)达到23列,主要是往徐州、苏北、芜湖、合肥等方向。

  据车站工作人员介绍,预计30日出行的旅客人数将小幅回落,各个方向车票都较宽裕,5月1日紧接着迎来返程客流高峰。从目前售票情况看,5月1日南京往北京、武汉、郑西、石太等方向车票紧张,往东北、江西、南宁、广深等方向还有车票。同时除高峰时段外,管内宁杭、沪宁、苏北、合肥等方向还有票。南京火车站提醒旅客,尽量避免出行的高峰时间段,合理安排好自己的出行计划,尽早购(取)票。

  车站提醒旅客,12306网站和APP车次后显示身份证图标的列车均可凭身份证直接进出站乘车,不需换取纸质车票。另外假日出行高峰人流量大,铁路部门提醒广大旅客预留充足时间,提前时间到站候车,并看清票面乘车站,不要跑错车站以免耽误出行。

  宁溧城际 昨载客试跑

  南京南站到无想山约75分钟

  扬子晚报讯(记者 仇惠栋)4 月 29 日,咪豆音乐节在溧水天生桥风景区举行,宁溧城际线开放了针对音乐节观众的试乘活动。该线将于5月正式开通。

  南京地铁S7号线(又称宁溧线)将是南京地铁第十条建成运营的线路,途经江宁区和溧水区,线路北起空港新城江宁站,经南京空港枢纽经济区、南京溧水经济开发区,沿秦淮大道穿越溧水主城区,南至无想山站。在建宁溧线全长约30.787公里,其中地下线10.839公里,高架线18.250公里,过渡段0.803公里,路基0.895公里。线路共设9座车站,其中5座地下站,4座高架站。宁溧城际新建的9个站点站名分别为空港新城江宁站、柘塘站、空港新城溧水站、群力站、卧龙湖站、溧水站、中山湖站、幸庄站、无想山站。宁溧城际标志色为薄红梅色,车站内饰也采用了薄红梅色的主题色。

  4月29日中午12点开始,在禄口机场站,陆续有观众凭 201音乐节门票领取宁溧城际体验券。然后从禄口机场站进站乘车,坐一站到空港新城江宁站换乘宁溧城际列车。

  此前曝光的宁溧城际运营时表显示,宁溧城际与机场线相连,在空港江宁站实现同台换乘。宁溧城际通车后,S1 号机场线将延长一站,从南京南站运行至空港新城江宁站,南京南站到空港新城江宁站发车间隔分为三个时段:5:57 到 20:30发车间隔为8分30 秒;20:30至22:00发车间隔为 12分10秒;22:00至22:40 发车间隔14分钟。空港新城江宁站至无想山站全天发车间隔为14分钟。宁溧城际全天运营时间为6:00至22:00。

  记者了解到,宁溧城际与 S1 号机场线达到贯通运营的条件。待宁溧城际正式通车后,南京南站与无想山站之间,每天开行3趟直通车,且开行列车均为S1号线6节编组,在空港江宁站停站不换乘,这将大大方便溧水市民来到主城,主城市民从南京南站坐车,坐享郊野风光一路直达到无想山。根据测算,空港新城江宁站至无想山站单程运营约需35分钟,从南京南站到无想山站大约需要75分钟。

  小长假·最热主题 游玩

  南京七大景区昨接待游客55.6万

  扬子晚报讯(记者 徐昇)五一小长假首日,截至4月29日下午4点,南京七大景区总接待量55.6万人次。钟山风景区的杜鹃、芍药,玄武湖的月季展,雨花台风景区“玉石同源”赏石艺术展,以及牛首山文化旅游区的禅茶、金陵刻经雕版印刷等丰富活动,吸引了大量游客。

  七大重点监测景区中,夫子庙景区接待22万人次,中山陵景区接待18万人次,总统府景区接待3.23万人次,玄武湖景区接待7.8万人次,雨花台景区接待2.7万人次,牛首山文化旅游区接待1.34万人次,金陵大报恩寺遗址公园接待0.52万人次。

  昨日,不少游客到钟山风景区赏花、看展览,明孝陵樱花园的杜鹃、红楼艺文苑的芍药,明陵路和梅花谷交叉口的“梅花鹿”绿雕,均成为游客最喜爱拍照的打卡点。中山书院“城市的记忆——南京民国建筑”图片展,177张老照片反映民国时期南京的各类建筑。此外,钟山风景区有10余个服务站,为游客提供道路指引、旅游咨询、景点宣介等文明服务,帮助游客畅通便捷地到达各个游览目的地。中山陵1号厕所、紫岚里停车场(东)厕所等多个景区厕所“变身”为小型服务站,厕所外放置爱心板凳、地图杂志报纸、创可贴、开水瓶、指路条等,方便游客。

  玄武湖公园成为欢乐的海洋。梁洲金陵盆景园举办精品月季展,共有200多个品种,500多盆月季。环洲月季园的大花月季、树桩月季、藤本月季、丰花月季以及玫瑰、蔷薇花等开得正旺。其中较好的品种有红双喜、黄和平、金奖章、绿云、上林春色等。红的、粉的、黄的、绿的……丰富的色彩点缀在园中,宛如油画般绚丽多姿。此外,景区除了原有的白鹅船和黄鸭船,还在玄武门码头新增了可爱的小丑鱼和海豚电动船。

  4月29日-5月1日三天,牛首山文化旅游区举办“茶缘禅心 自在牛首”茶文化主题活动。4月29日、30日每天上午,禅境大观举办茶事文化演出,飞天禅舞、琴箫合奏、禅意书法、天降天阙茶艺等。想要动手体验的游客,还可体验中国书画折扇制作、金陵刻经雕版印刷等丰富活动,感受传统文化魅力。

  五一期间,雨花台风景区举办“玉石同源”赏石艺术展,市民游客可以欣赏著名雨花石收藏家李小军40多年来的珍藏,共166件藏品,奇石不胜枚举。

  除了在家门口休闲度假,今年五一小长假期间,南京人最爱到哪旅行?记者从携程发布的《南京五一小长假旅游大数据报告》了解到,2018“五一”15大旅游出发人气城市,南京人出游很“积极”,排名第六。南京人五一旅游人居消费达到2522元,全国排名第18位。此外,南京人最青睐的前10个度假目的地是:三亚、厦门、丽江、杭州、张家界、桂林、黄山、九寨沟、长白山、青岛。而南京人最爱去的境外城市为:曼谷、东京、大阪、新加坡、普吉岛、中国香港、中国台湾、巴厘岛、华盛顿、芽庄、暹粒、首尔、罗马、吉隆坡、清迈。

  这些地方也可以看看哦

  科举博物馆,草根画家展现“十二钗仕女图”

  扬子晚报讯(通讯员 孙乐 聂珍香 记者 张可)昨天上午,位于夫子庙景区的中国科举博物馆推出小长假的特别展览《翰墨飘香洒金陵——张平书画展》。63幅古风画作都来自南京本地一名退休职工。

  记者看到,这些画作将西洋画的颜色和中国山水画的写意结合起来,题材包含人物、花鸟、山水等多方面。其中,以金陵十二钗为题材的古装仕女图让人印象格外深刻。“我是一名正儿八经的‘草根’。”张平老人身穿翠绿色的中式长衫,神采奕奕,丝毫看不出80岁年纪。她告诉记者,自己曾是一家老国企的员工,退休后开始正式学画。从62岁到80岁,坚持不懈,整整画了18年。一开始自学,后来专门拜师学艺。此前,张平的作品还在南京市美术馆举办过展览。

  浦口不老村,看非遗“雕刻展”体验传统文化

  扬子晚报讯(记者 徐兢)“江苏首届雕刻类非遗作品联展”今天在南京浦口区不老村开幕。“五一”假期,带着家人来不老村休闲度假的同时,不妨可以近距离接触传统文化,感受工匠精神。

  本次联展邀请了江苏省内十三个雕刻类项目的代表性传承人现场制作表演,包括瓷刻、陶刻、根雕、木雕、蛋雕、雕版、竹刻、铜雕、牙雕、玉雕、泥雕、石雕、核雕等。而代表性传承人包括宜兴的陶刻大师吴永宽、徐州的石雕大师王共志、泰州的根雕大师袁永亮等。

  除了欣赏雕刻展品外,联展期间还将举办拍卖会,市民可以把家里的藏品、老物件带来进行现场品鉴。民间艺术大师现场表演白局、古琴、白话等。今明天的19:00—20:30 ,草坪上,老式胶片机播出一场充满童年回忆的露天“老电影”。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报