顶部
2018年04月29日 星期日
第A07版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版
2018年04月29日 星期日
停车不缴费 可能计入信用记录
或将影响车辆年检
仇惠栋

  扬子晚报讯(记者 仇惠栋)记者从南京市停车设施管理中心获悉,为了规范停车缴费管理,年底前南京有望出台停车设施信用管理办法,届时,车主不缴停车费可能会影响车辆年检。

  南京市停车设施管理中心副主任林福建介绍,目前南京主城六区共有道路停车泊位3.5万个。其实,在2014年前后,南京主城区道路停车泊位高峰时达到4.3万个,但有不少市民反映,部分道路停车泊位造成街巷人行道路狭窄,出行困难。

  针对这些诉求,南京市相关部门结合背街小巷整治,取消了一些占道严重的泊位,目前主城区泊位数在3.5万个左右。他透露,接下来,继续让道路泊位施划更合理,部分道路还路于民。

  近几年,南京市道路停车收费还实行了 POS 机收费全覆盖,避免了过去车主和收费员因为时间计算有误差和乱收费扯皮的现象。从今年1月起,道路停车还实行了支付宝支付,据统计,目前15%-20%的车辆已使用支付宝支付车费。同时街头已经安装了300多台的自助缴费机,目前支持市民卡缴费,年中将实现银行卡、支付宝、微信等线上支付。

  由于停车管理难度较大,仍会出现部分车主不主动缴费或者逃费现象。有时也会出现收费员收费不规范,张口乱要价或者不给票有打折价的情况。

  林福建透露,南京市停车管理部门正在联合南京市信用办起草《南京市停车设施信用管理办法》,有望年底前出台。届时,停车不缴费将和车主的信用挂钩,可能会影响车辆年检等。同时,如果出现乱收费也会和收费人员的信用、停车场企业的信用挂钩等。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报