顶部
2018年04月27日 星期五
第SZ01版:苏州城事    
       
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2018年04月27日 星期五
惠伟:不忘初心,笃定前行 撸起袖子,与望亭同成长
实习生 施贤杰 本报记者 於苏云

  ⑤

  党的十九大报告中,习近平总书记强调,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。为了落实和推进乡村振兴战略,稻香小镇望亭不断为基层注入新鲜血液,一批吃苦耐劳、有创业精神的年轻人走到基层去锻炼。这样的契机下,土生土长的望亭人惠伟,怀着对农村的热情,成为了一名基层干部,做起了家长里短的群众工作。

  “望亭人的质朴、热心、真诚,让我深受感动”

  惠伟,女,1985年出生,大学毕业后先在相城区人社局工作了四年,后又回到了稻香小镇望亭,进入劳动所工作。问其回来的原因,惠伟表情非常温柔,她说:“一是因为,我是土生土长的望亭人,父母都在望亭,我希望距离家近点。”除此以外,惠伟还说起一段往事。原来,大四那年,惠伟便在望亭劳动所实习,老所长和同事对她都非常好,“我本想毕业后就留在望亭劳动所工作,但是,跟我非亲非故的老所长劝我,要去更高的平台上锻炼锻炼。”不仅如此,老所长时常鼓励惠伟,并手把手教惠伟很多专业知识,给了惠伟很大的帮助。“望亭人的质朴、热心、真诚,真的让我非常感动,我想一辈子待在望亭。”

  2016年7月,为了落实和推进乡村振兴战略,望亭镇党委希望能为基层注入新鲜血液,给年轻人创造一个平台,于是,根据组织、人事安排,一批年纪轻、吃苦耐劳、有创业精神的年轻人被充实基层去锻炼,惠伟就是其中一个。惠伟说:“走进真正的村庄,跟地地道道的农村人打交道,是我向往的,既新奇的,又具有挑战性,心里有种跃跃欲试的感觉。”于是,怀着对农村的热情,惠伟开始走进了群众中,做起了家长里短的群众工作。

  心中建立一本村情明细账是必须的!村民“表情包”下载到心中

  俗话说:“说一千,道一万,不如‘两横一竖’一个‘干’。 刚到宅基村委工作的半年里,惠伟急于上手,很多事情借助同事、借助村老干部了解信息完成。但是,随着工作的深入,惠伟才发现,群众工作可不是“巧干干”就能糊弄过去的,和老百姓打成一片可不是一件容易的事。“好在,就在去年,我们望亭党委便提出青年干部向老干部拜师学艺,我也拜了师傅,真的是受益匪浅。”

  “虽说现在科技先进了,电话、微信联系起来很方便,但是做农村工作,深入村民中与他们面对面的接触沟通仍不能少,实地走访更能了解老百姓的心声和困难,即使村民们没问题通过交流也增进了感情,为以后处理事情奠定基础”。师傅一席话点醒了惠伟这个梦中人,现在,惠伟每周末都会到村民家去坐坐、村里兜兜,“做好农村基层工作,心中建立一本村情明细账是必须的”。

  尤其是望亭开展起“三走进、三服务”“六个一”走访活动,惠伟更是认真抓住走访这个机会挨家挨户走,沉入、深入村民中,村前村后、屋前屋后、灶头旁、八仙桌旁、自留地上,和村民们聊一聊,说一说,“村民们喜怒哀乐的脸如同一捆‘表情包’下载到心中,了解了他们的情况,也为其解决一些可行性的问题,积累了一点群众基础。”走访宅基十组过秋生老人时,惠伟帮老人释怀了养老问题和解决了青苗费补偿问题,“现在,老人见我过去就笑容满满,他知道我们过去检查村庄环境,每次总会热情提出一些意见建议。”

  发挥女性优势,为村民考虑周全

  刚下去走访时,惠伟也有苦恼和纠结,“虽然村里的阿姨们都表现的很热情,但在沟通的过程中,我还是能很明显的感受到彼此之间的疏离感。”比如2017年2月,奚家四组赵阿姨家宅基地要拆迁,惠伟便前去做工作。“第一次去,她家只有一个人,她就认为我就是逼她拆房子,对我很是防备,根本不愿意多说话。”回到单位后,惠伟便开始仔细了解赵阿姨家的情况,发现她家男主人长期在外工作,家里主要还是赵阿姨做主,于是,惠伟便想到发挥自己女性的优势。之后,惠伟每周都会去她家两三次,有时候就聊聊父母子女,有时候还给对方搭把手,“在轻松的平常的聊天中,我也告诉她,这次村里的拆迁是下了决心的,但是我们会为她争取足够的政策。” 四月份,赵阿姨便松了口,说会再考虑考虑。终于,2017年5月1日,惠伟针对赵阿姨宅基地的拆迁沟通工作进入了最后协商阶段,“当时,他们坐下开始商谈,除了准备商谈材料外,为了不让小孩扰乱商谈,我还帮她家看了半天小孩,这也是我作为女性的优势,最后商谈非常顺利,我非常有成就感。”

  2016年下半年开始,望亭不断加快社会主义新农村建设的步伐,对此,惠伟表示:“望亭变化日新月异,而这种变化不是一两天的面子功夫,而是所有望亭人日日夜夜的积累,这一切才刚刚开始,我们仍然还在继续前进的路上。我对小镇的发展充满了信心,对自我的发展也有信心,不忘初心,笃定前行,撸起袖子,与望亭小镇同成长。”

  实习生 施贤杰 本报记者 於苏云

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报