顶部
2018年04月27日 星期五
第A13版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2018年04月27日 星期五
作为上市公司重要的护盘手段,股份回购渐入佳境
哪些“库藏股”值得投资者关注
范晓林

  股份回购是上市公司重要的护盘手段。4月份是年报披露季,股份回购渐入佳境,概念股明显跑赢大市。那么,哪些股份回购是有“诚意”、值得投资者重点关注的呢?

  扬子晚报记者 范晓林

  投资有风险,入市需谨慎 个股不做推荐

  4月份174只股票回购,多数飘红

  扬子晚报记者梳理Wind数据统计发现,截至4月25日,两市共有578家公司完成了股份回购方案。2018年以来,又有334家公司公布了股份回购预案,仅4月份,就有174家公司发布了股票回购进展公告,同比环比均大增。4月25日周三,分众传媒公告称2017年净利润达60亿元,另外还豪斥30亿元回购股票。周三周四该股盘中均有冲高表现。分众传媒2017年财报显示,公司2017年实现营收120.1亿元,同比增长17.63%;实现归属于上市公司股东的净利润为60.05亿元,同比增长34.9%。另外,分众传媒还披露了回购股票公告称,考虑员工股权激励方案,拟不超30亿元回购公司股份,回购股份的价格不超过13元/股。另外,随着年报进入高峰期,25日汉王科技、凯莱英、安奈儿、华力创通、汇川技术、锐奇股份、四方达、中文在线、东方网力、高伟达、精测电子等15家公司发布了股份回购进展公告,多数个股飘红。

  主动式回购是“信号”,可能带来可观回报

  所谓股票回购,是指上市公司利用现金等方式,从股票市场上购回本公司发行在外的一定数额的股票的行为。在股市震荡时,除了大股东及董监高增持外,回购亦是上市公司重要的护盘手段。大多数情况下,公司将回购的股票作为“库藏股”保留,不再属于发行在外的股票,且不参与每股收益的计算和分配。 

  策略分析人士表示,股份回购向外界传递了股价低估的信号,如果注销则可提升股票含金量,利于股价上涨。一旦上市公司公布回购股票,原来持有股票的可以一直持有等待股价上涨;未持有的投资者,只要发现股价离回购价还有一定空间,可以择机买入等待股价向回购价靠拢。当股价向回购价靠拢甚至超过时,投资者视具体情况可以卖出手中股票获取收益。 

  当上市公司认为二级市场股价偏低不能反映公司真实价值,会从二级市场回购本公司股票并注销。一般情况下,股票回购都会令股价上升,究其原因主要是公司回购股票后,上市公司剩余股份的每股收益及每股净资产都会上升,市盈率会下降,因此股价会出现上升。上市公司回购期间,由于大量买入,基本上封杀了下跌空间。不过实际操作中,从回购情况看来,有些上市公司回购实属无奈。上市公司大股东通常比一般投资者更了解公司内部情况,主动式回购反映了大股东对公司和股价前景的信心,往往被视为股价触底信号,中长期可能带来具有吸引力的回报。具体到上市公司,回购对股价的提振效果存在明显分化。例如,京东方A今年股份回购总金额高达2.27亿,据公开信息测算回购均价约为2.55元/股,此前一段时间股价一度超过1.6倍,达到6.68元的高价。虽然目前随大盘调整至4.49元,但仍比回购价高出7成有余。2017年京东方利润创纪录,公司主要产品市场占有率提升并保持全球第一水平。公司成功打造“中国屏”,获刘姝威发文力挺。

  “库藏股”,投资需看基本面

  近期,股指持续在3100点徘徊,并一度接近一年新低,股份回购也进入高潮。有的公司认为股价被低估,回购后可提升每股收益水平;有的公司趁股价处于低位,将回购的股票作为“库藏股”保留,用于后续员工持股计划或股权激励。策略分析人士认为,从投资角度看,回购只是判断公司价值的信号之一,投资者仍需注重公司的基本面研究。只有当估值低于合理价值且公司未来有比较好的发展时,公司的回购行为才有较大的参考意义。从价格来看,回购价格体现股东对公司价值的判断,回购价格上限如果与公司的距离较大,说明股价未来可能有较大的上涨空间。目前来看,主动式回购对股价提振效果明显分化;回购股份数量越多、金额越大,公司的回购诚意就更充分,股价可能获得更强的支撑。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报