顶部
2018年04月27日 星期五
第A10版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2018年04月27日 星期五
“和田玉”竟是玻璃,“琥珀”是塑料假冒……
珠宝玉石抽查合格率只有65%
薛玲

  脱去厚重的冬装后,不少爱美女性也将各种珠宝玉石饰品拿了出来,不过你买的珠宝玉石产品货真价实吗?江苏省质监局4月26日发布了和田玉、琥珀、珍珠等珠宝玉石产品的抽查结果,此次共抽查产品100批次,其中合格65批次,合格率只有65%。                     扬子晚报记者 薛玲

  ◎抽查结果

  35%产品标识不合格

  本次抽查中发现,有35批次产品标识不合格,其中有25批次产品名称标识错误,10批次产品命名不规范。质检人员介绍说,有的产品未按规定以珠宝玉石基本名称命名,而是以产地标注珠宝玉石名称,如阿富汗玉,经鉴定实为大理石;有的随意标注天然二字,如在养殖珍珠前加天然,变为天然珍珠;有的珠宝玉石名称标识前后不一,如南阳市玖玉玉器有限公司在天猫念玉珠宝旗舰店销售的石英岩玉挂件,网页名称为“和田玉、青玉、岫玉、碧玉、羊脂白玉”,商品详情名称为“岫玉”,标签与合格证名称为“石英岩质玉”,商品清单为“石英岩白玉”,发票为“白玉”,名称多处不一致。

  本次抽查中还发现14批次产品存在以假充真的问题,其中有7批次产品以人造宝石假冒天然珠宝玉石,比如用玻璃假冒和田玉、水晶,用塑料假冒琥珀、蜜蜡等。有4批次产品以合成宝石等假冒天然珠宝玉石,如用合成立方氧化锆假冒天然锆石,用合成红宝石假冒天然玉髓。此外还有3批次产品以低档珠宝玉石或人工处理品假冒天然珠宝玉石,如用石英岩、玛瑙假冒天然和田玉,用充填处理的石英岩假冒天然翡翠。

  除了以假充真,本次抽查中还发现8批次产品存在以次充好的问题,其中有4批次产品以经过漂白、充填、染色的劣质翡翠冒充高档天然翡翠;3批次产品以染色处理的珍珠冒充高档黑珍珠;1批次产品以覆膜处理的托帕石冒充高档天然托帕石。

  ◎选购建议

  货证一定要相符

  针对此次抽查结果,质检人员提醒消费者,最好从持久、主流的销售渠道选购珠宝玉石产品,景点、宾馆、网店等渠道则应谨慎购买。如果从网店选购,一定要查证销售单位营业执照,留心产品材质等相关说明,索要销售票据,并要求在票据上注明产品的具体名称。对于严重背离市场平均价格的玉石产品,应当谨慎选择。此外,不要忘了通过网站等途径查验检测机构及产品合格证的真实性,并根据产品合格证上的照片和重量核对货证的一致性。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报