顶部
2018年04月27日 星期五
第A11版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2018年04月27日 星期五
话题女王出新书分享成长蜕变之旅
六六:我特别怕儿子干我这行
蔡震

  六六在新书分享会上

  著名作家、编剧六六商学院毕业后,对国学和中医产生浓厚兴趣,攻读中医临床基础硕士研究生。她继《女不强大天不容》和《半句实话》两部随笔后,近日出版第三部哲思随笔集《只有岁月不我欺》。从“话题女王”到“通达智者”,六六将人世起伏的真实经历化作深沉有力的笔谈,对人性、情感等方面的体悟把握惊人,深蕴哲理。昨日,在新书分享会上,六六说不自欺欺人,不做违背本源的事。在“全然的自由”这点上,她实现了。 扬子晚报记者  蔡震

  向狭隘的自己挥手告别

  “照片要PS,出门要化妆,因为很难接受中年的自己。这些问题会催生心理变化:恐老症。”新书分享会上,六六开门见山表达了自己的困惑,感叹“身体状况不如从前了,老得歇着。”后来她接受中医治疗,“用医学说中医比较低端,它是哲学,让人接受真实的自己,接受后我有两年没化妆,不仅是不化妆,素到连一瓶面霜用八个月还剩大半瓶。”

  一直以来,六六都以犀利直率的形象示众,敢言敢为。通过精修医学和国学经典著作,“怼人不倦”的六六开始偏重“内功”的修炼。尤其是学医以来的一些心得,切切实实影响甚至改变了她的处世风格。

  《女不强大天不容》和《半句实话》两部作品创作于中欧学习期间,偏重女性生存法则反思的话题;近年来精读国学经典的六六,在新作《只有岁月不我欺》中显然视野更宽阔、阅历更深厚,文笔也更加成熟大气。“就像爬山,以前因为不知能不能到达山顶,现在我能看到山顶,不急躁,活得舒服、自在。”

  拒绝巨资买走未来十年

  书名里这个“欺”字,对六六来讲,“最大的感受是,遇到问题在坑里走不出来,一点小事就能爆发出来。”她说,“其实你纠结的事在长时间轴上看,是很小的。以后这些都不会浮现在你眼前。”

  六六称,曾经有资本打算斥巨资买走她未来十年,带团队快速复制戏来圈钱,被她拒绝。她觉得钱买不来内心真正的安全感。写作巅峰之时,曾因为一部戏,为了投资人的收益,天天受五斗米之气,于是萌生改行做医生的念头。“不愿意我的写作因为资本驱动而背离创作本源。当年我写作,是因为我觉得快乐,而读者也感到高兴,同时我还能养活自己,这是双赢的事情。我吃喝有度,不贪得无厌。让我为收视调查表写作,那是不可能的事。我兴趣爱好转移了,我去学医了。”

  不自欺欺人,不做违背本源的事。在“全然的自由”这点上,六六说她实现了,“一个人若总是暴躁、愤怒、满腹怨气、无限愧疚,只能说明修行得还不够,还在‘功利境界’里面打转。”

  不希望儿子也干这行

  “女强人”六六早就明白,没有谁会永远被人爱被照顾被呵护,也没有女人单靠外貌赢得男人的尊重。她说,“你把所有的时间,每分每秒都用在进步上,到中年,你终于可以喘口气。还可以把你曾经视为依靠的男人一脚踹掉——如果他不进步,跟不上你步伐的话。”

  新书中,六六对生命实相、善恶天道的阐释,深刻洞见。她说:“生老病死是每个人都无法选择的,唯有‘权钱色’三关,足以让人类在迷宫转几十万年不得脱身。”她认为,你当下为感情,为头衔,为利益而困惑、烦恼、伤神,可这些大多不会改变你未来人生的轨迹。

  因为六六太有名了,有人跟她说做她儿子太难了,会有压力。六六坦陈,“我也不知道为什么别人发微博没事,我一发就这么大动静,这不是我追求的。但我不会因为我是名人就不说话了,因为我不是偶像,我是凭才华吃饭的。”她说,不希望儿子将来做她这一行。“我特别怕我儿子干我这行,但我看趋势他肯定要走我的老路。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报