顶部
2018年04月27日 星期五
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2018年04月27日 星期五
用假手机骗取7.6亿退税
镇江警方破获骗税大案,获公安部嘉奖
通讯员 曹伦平 江东波 记者 万凌云

  犯罪嫌疑人被采取强制措施。 警方供图

  扬子晚报讯(通讯员 曹伦平 江东波 记者 万凌云)26日,镇江市公安局发布消息:镇江警方近日收到公安部嘉奖令,对成功侦破“8·29”全国特大骗取出口退税案的全体参战单位和民警,予以通令嘉奖。据了解,该案是近年来全国破获的罕见的重大骗税案件,也是全国首例实现全链条打击的手机骗取出口退税案。

  2016年8月,南京海关缉私局向省厅经侦总队,移送了镇江亿翔科技有限公司等4家出口企业涉嫌骗取出口退税的案件线索。省厅经侦总队会同南京海关缉私局,组织镇江市局经侦支队和镇江海关缉私局,成立联合专案组开展工作。经过一年多时间,逐步查清了该犯罪团伙的组织架构、人员信息、作案手法,成功锁定了涉案犯罪嫌疑人。

  2017年8月,专案组在深圳、镇江等地同步收网,查扣涉案资产2.2亿元,查明该团伙虚开增值税专用发票价税合计52亿元,骗取出口退税7.6亿元。

  现已查明,2013年以来,以洪某某、周某、任某某等人为首的犯罪团伙,在镇江注册成立亿翔科技有限公司等4家具有出口资质的企业。利用国内手机零售行业多不开具发票的特点,期间,通过票货分离的方式,从手机供应商处虚开增值税专用发票,用低价高仿手机冒充“华为”“小米”等高端品牌手机,与其控制的香港对手公司,签订虚假外贸合同。

  此后,通过多公司、多批次、小金额的方式报关出口,再通过夹带、闯关等水客走私方式,将道具手机走私入境,重复使用。同时,犯罪分子通过地下钱庄购买美元支付货款,完成资金回流,结汇核销取得结算单据,骗取出口退税7.6亿元。

  目前,此案抓获的15名犯罪嫌疑人,全部被警方采取刑事强制措施,其中10人被检察机关批准逮捕,5人被警方取保候审。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报