顶部
2018年04月27日 星期五
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2018年04月27日 星期五
火爆的“绝地求生”游戏背后 藏着一条利益惊人的黑色产业链
江苏警方破获公安部督办游戏外挂案,查明非法资金3000余万元
扬子晚报记者 张凌飞 通讯员 谭晓平 李东泽

  被抓获的犯罪嫌疑人。

  警方供图

  “绝地求生”游戏风靡全球。

  “绝地求生”是一款网络游戏,去年一上线就迅速爆红并风靡全球,在中国由腾讯游戏独家代理运营。游戏的火爆,也催生出了一条网络黑色产业链。近日,连云港市公安局网安部门侦破公安部督办特大“绝地求生”游戏外挂案,已抓获15名犯罪嫌疑人,捣毁多个国内顶尖卡盟(游戏点卡、充值产品在线交易平台)。

  扬子晚报记者 张凌飞 

  通讯员 谭晓平 李东泽

  网上售卖“绝地求生”游戏外挂

  2017年12月,连云港市公安局网安支队在工作中发现,本地有网民通过一个叫“老王卡盟”的平台,销售“绝地求生”游戏外挂程序。经查,“老王卡盟”经营者是18岁的王某,本市灌云人。

  公安机关经进一步研判发现,“老王卡盟”的上级主站叫“520卡盟”,该平台开办者陈某位于湖南衡阳,同时其还经营“680卡盟”平台。“520卡盟”“680卡盟”同属国内销售量排名前三的游戏外挂销售平台,专门销售“绝地求生”游戏外挂种类多达600多种。

  经深入调查,一条专门针对当前热门游戏“绝地求生”的网络黑色产业链,逐渐暴露在侦查人员面前。该产业链集外挂作者、卡盟平台、销售代理、木马捆绑、盗号洗号、冒用他人支付渠道、空间服务商等多个环节为一体,该产业链人数众多、规模庞大、分工明确、组织成员分布全国各地,是具有新型作案方式的网络犯罪团伙。

  游戏外挂是指利用电脑技术针对一个或多个网络游戏,通过改变软件的部分程序制作而成的作弊程序,可以让玩家升级加快、赚钱更多。

  该案被公安部列为“净网2018”专项行动第一批挂牌督办案件。腾讯公司高层也主动派员与连云港警方对接,全力协助公安机关对此案的侦办工作。

  近日,专案组分赴湖南、江苏、湖北、广东、安徽、四川、宁夏等地抓获涉案嫌疑人15名,收缴涉案资金700余万元,查明非法资金3000余万元,扣押作案计算机30余台、手机20余部。

  揭开网络黑色产业链的面纱

  现初步查明,今年32岁的湖南衡阳人陈某,于2017年起通过开办的“520卡盟”和“680卡盟”网站,积极吸纳供货商和代理商,专门出售绝地求生游戏的外挂600余种,抽取手续费牟利。

  犯罪嫌疑人王某、肖某(重庆人)属于经营“520卡盟”子站点的代理商,而金某(黑龙江齐齐哈尔人)则是通过后台对接的方式从“520卡盟”向自己开办的“幸运卡盟”平台批发外挂卡密,销售次数达10余万人次,销售金额达数百万元。

  22岁的广东人郭某作为绝地求生游戏“欧比旺”外挂的全国总代理,是陈某520卡盟“欧比旺”(之前叫“离火”)外挂的供应商,2017年12月初至2018年1月,郭某向520卡盟提供“欧比旺”外挂一万余个,交易金额达40余万元。钟某等人作为郭某的下级代理,帮助其销售“欧比旺”外挂数量达到数万个,销售额数百万元。

  在该网络黑色产业链中,还有多名犯罪嫌疑人专门负责开发绝地求生游戏外挂程序。2017年12月以来,由章某(浙江丽水人)编写“OMG”(国内首款稳定透视单板)“火狐”“FL”“须弥”等外挂程序,柯某(湖北孝感人)负责解决外挂技术、更新问题,彭某(四川南充人)负责开设“918”卡盟对外代理、销售,从中牟利达数百万元;赵某(江苏南京人)通过编写“炎黄”绝地求生外挂程序,在“520卡盟”等平台在网络上出售,从中牟利20余万元。

  目前已到案的15名嫌疑人中,陈某已被灌云县检察院批准逮捕,其余涉案嫌疑人分别被采取刑事强制措施。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报