顶部
2018年04月27日 星期五
第A08版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2018年04月27日 星期五
《新联通 新时代》系列报道之一:
江苏联通“转基因” 智慧互联晒“混改”成绩单
扬子晚报记者 秦晓蕾 周西宁

  混改下的江苏联通,创新举措给用户带来福利。

  中国手机保有已经超过14亿部,每年销量4.5亿+,众多的手机商纷纷开始抢滩“智能门锁”蓝海……4月26日,中国联通众筹6.0大会在众人期盼下于山城重庆拉开帷幕。在过去单一手机终端众筹上,今年扩充到全智能终端众筹、动能创新类众筹等各种场景,都成为行业的创新热门。此次盛会,是中国联通混改后递交的一份“成绩单”。这份成绩单里,也蕴含着江苏联通不少“加分项”。注入了互联网新基因后的江苏联通,聚焦创新合作战略,探索完善混改新治理,全力加快了互联网化新运营,打通了新生态的命门。

  扬子晚报记者 秦晓蕾 周西宁

  服务前置,提升用户感知度

  王者荣耀资深玩家、江苏大学生小林觉得,自己现在用联通网络玩游戏几乎无卡顿,速度远超其它地区。江苏联通网络优化中心赵煜告诉记者,这得力于江苏联通和互联网企业的合作,共享用户感知数据,发现问题配合协查,从而提升用户感知和愉悦度。

  据介绍,中国互联网巨头BAT组团入局联通拉开了混改大幕后,快速注入了互联网新基因,有了市场化运作的新动能。

  对此,江苏联通网络优化中心副总经理杨福理深有感触, BAT带来的不仅是资本,更重要的是思想、管理和制度的变化。“比如网络优化,以前是接到投诉再去解决,现在服务前置,我们主动上门勘察做保障,8小时内就要完成现场勘测工作,3天内优化完毕,速度和效率远超以往。”互联网基因还带来内部产品经理的概念,项目责任到人。“现在联通所有的业务、部门都打通,这样的方式能真正快速有效的为客户负责。”

  “互联网企业重视迭代,重视极致服务,这些互联网基因注入后,江苏联通迅速改变,以用极致服务满足用户需求为服务理念,去除不必要环节,形成服务优势、价格优势,成就新联通的服务基准。”江苏联通市场营销部总经理马嵘如是说。

  基因重组后,联通布局互联网产业新局

  混改之后,中国联通的互联网新基因,带动企业在思维模式上、管理上都发生变化,生态结构也做出调整。记者在采访中了解到,江苏联通已着手开始利用新生态合作布局互联网产业新格局。江苏联通计划建设部副总经理戴建东告诉记者,4月20日,首个5G示范基站开通,标志着江苏联通正式拉开了5G组网建设及应用示范大幕。“5G比现在的4G网速至少快10倍,传输中也呈现出低时延、低功耗、高可靠的特点。届时,通过5G打电话、远程看球赛、演出等,都有如身临其境。”而江苏联通5G示范项目的研发落地,在智慧城市、智慧园区、智慧工厂、安防监控、AR/VR及远程医疗等方面都有巨大的应用潜力。比如说,借助5G高速无线网络,车辆就可以实时与控制中心互动,接收并分享最新的路况信息,让车距与车速更加合理化,通行效率变得更高。这些运用到生活中,实实在在给百姓带来福利。

  中国联通董事长王晓初表示,“中国联通通过混改将在今年全力打造新基因、新治理、新运营、新动能、新生态的‘五新’理念。2018年,在这样的新触动下,中国联通将聚焦构建战略投资者深度合作、产业链全方位合作、物联网“平台+”合作、社会资本合作、终端合作“五个合作生态圈”,以智慧赋能为产业带来新动能,将其打造成全新的智慧互联网公司。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报