顶部
2018年04月27日 星期五
第A08版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2018年04月27日 星期五
江苏全面启用新能源汽车专用号牌
已登记的新能源汽车,车主可“自愿换领”
通讯员 苏交轩 扬子晚报记者 于英杰

  新能源汽车专用号牌为6位。警方供图

  江苏省公安厅交警总队通报,4月26日,常州、连云港、淮安、扬州、镇江、泰州、宿迁等7市正式启用新能源汽车专用号牌。至此,江苏13个省辖市均已启用新能源汽车专用号牌。

  通讯员 苏交轩    扬子晚报记者 于英杰

  全省已发放3万多副新号牌

  据介绍,2016年12月公安部组织在上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市开展了新能源汽车专用号牌试点工作。2017年12月底,我省徐州、苏州、南通、盐城作为公安部第二批推广应用城市统一启用新能源汽车专用号牌。截至3月底,全省已发放新能源汽车专用号牌3.05万副,其中纯电动车2.78万副,其他燃料电池及混合动力汽车2700余副。

  新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

  所有号码资源公开发放

  为规范号牌发放,保证公平公正、阳光透明,全省已按照公安部统一部署,全面应用统一的号牌选号系统,实现号牌发放的“三个统一”。

  统一号牌号码发放,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一。

  统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部由计算机随机投放、自动增补。

  统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安机关交通管理部门负责统一备案监管,健全监管制度机制。

  同时,全省推广应用了公安部统一的号牌生产管理系统,推行号牌制作全过程留痕监管,所有号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处和打击假牌假证信息化、精准化能力。

  新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报