顶部
2018年04月27日 星期五
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2018年04月27日 星期五
东风-26导弹列装火箭军
国防部新闻发言人还就空军绕岛巡航、中印两军关系等答记者问

  建军90周年,东风-26作为核常兼备导弹方队的排头兵,接受检阅。 王卫东 摄

  据新华社电 国防部新闻发言人吴谦26日在国防部例行记者会上,回答有关火箭军列装新型号武器装备的问题时表示,列装火箭军部队的新型号武器装备是东风-26导弹。该型导弹经过试装、试用和作战检验,具备了整建制装备部队的条件。授装后,已正式进入火箭军战斗序列。

  吴谦介绍,东风-26导弹是我国新一代中远程弹道导弹,具备以下四个特点:一是具有完全自主知识产权,是我国自行研制的武器;二是战斗部核常兼备,既可遂行快速核反击任务,也可遂行常规中远程精确打击任务;三是打击目标陆海兼备,具备对陆上重要目标和海上大中型舰船精确打击能力;四是融合了多项新技术,通用化集成化信息化水平高。

  吴谦强调,中国自卫防御的核战略和不首先使用核武器的核政策没有任何改变。

  有记者就中国空军绕岛巡航有关情况进行提问,吴谦说,近日,中国空军出动多型多架战机开展海上方向实战化军事训练,锤炼提升维护国家主权和领土完整的能力。

  “至于绕的哪个岛,当然是中国的台湾岛。”吴谦说。

  吴谦表示,“台独”分裂活动是对两岸关系和平稳定的最大现实威胁,是对台湾同胞根本利益的损害。我们采取的一系列行动,针对的是岛内“台独”势力及其活动,为的是防止台湾民众福祉因“台独”图谋而受损害。如果“台独”势力继续恣意妄为,我们还将进一步采取行动。

  “我们愿以最大诚意、尽最大努力,争取和平统一的前景。”吴谦说,但必须指出,搞“台独”就是死路一条,搞武力对抗没有出路。

  在回答有关中印两军关系问题时,吴谦说,中印两国是搬不走的邻居。稳定中印两军关系,维护边境地区和平安宁,是两国人民的共同期许。吴谦表示,尽管两军关系还面临一些困难与障碍,但我们愿以两国领导人重要共识为指引,加深了解,增进互信,妥处分歧,不断积累两军关系健康稳定发展的正能量。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报