顶部
2018年04月27日 星期五
第A04版:巴掌宝宝    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2018年04月27日 星期五
十岁孩子竟要靠假牙吃饭
儿子龋齿妈妈没当回事,结果恒牙过早萌出被蛀空
通讯员 杜蘅 记者 张斌

  扬子晚报讯(通讯员 杜蘅 记者 张斌)十岁儿子龋齿妈妈没当回事,认为乳牙发生龋齿以后长出恒牙就好了!结果问题越来越严重,如今需要安装活动假牙才能维持正常的咀嚼功能。

  龋齿没当回事,发现咀嚼不了硬食才去看牙

  常州市民高女士的儿子从小喜欢吃甜食,小的时候牙齿就有龋齿,4岁的时候,高女士曾带他到医院诊治过,可因为孩子小不配合治疗,且妈妈又听人家说乳牙龋齿不用治疗,换了恒牙就好了,后来也就没把儿子龋齿的事情当什么大事。

  可是最近,高女士发现孩子个子比同龄的孩子小,而且吃东西非常挑。大块的、坚硬的、需要咀嚼的食物儿子几乎不吃,高女士这才意识到这是不是儿子龋齿问题导致的,所以决定去医院好好看看。

  4月21日上午,高女士利用周末休息,带着自己十岁的儿子匆匆忙忙地赶到常州四院口腔科来补牙。

  四颗恒磨牙八颗乳牙全蛀空,要装假牙吃饭

  接诊的是医院口腔科主治医师沈媛,她让小患儿躺在牙床上仔细检查后,惊讶地发现这个小朋友口腔情况非常糟糕。“孩子的4颗恒磨牙已经全部被蛀了,也就是医学上讲的六龄牙全被蛀空了,还有8颗乳牙也全部被蛀了。只剩下残根,无法补牙,而且只能全部拔除,然后安装活动假牙才能维持正常的咀嚼功能。”高女士一听很郁闷,因为自己的疏忽,导致孩子四颗恒牙永久性的没了,懊悔不已。

  原来这位十岁小朋友的所有乳磨牙、六龄牙和新生前磨牙都已经蛀空。最终高女士根据医生的建议给孩子装了假牙。

  乳牙发生龋齿,怎么会影响到恒牙呢?高女士心中有疑虑。其实许多人有跟高女士一样的想法,乳牙和恒牙有什么关系,不是乳牙掉了,才长恒牙的吗?乳牙成龋齿掉了,不正好吗?其实这个观点是错误的。

  第一恒牙六岁左右就会长,很多家长不知道

  “由于六龄牙出牙早,通常在孩子六岁左右就会长出第一恒牙,但多数家长以为宝宝的六龄牙是乳牙,以后还可以换新牙,因而最容易忽视对它们的保护。”沈媛介绍说,这个孩子是很典型的,由于家长对六龄牙认识的不足,乳牙龋齿了又没有及时治疗,导致乳牙严重龋坏而新生恒牙在没有完全发育好的情况下过早萌出,恒牙又没有得到很好的保护,继而导致恒牙也发生龋齿的恶性循环。

  最终孩子的四颗恒牙被蛀空了家长浑然不知,还以为被蛀的那是乳牙,给孩子造成了很大的影响。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报