顶部
2018年04月27日 星期五
第A28版:纵情五月天·时尚    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2018年04月27日 星期五
文化与美味交织的“名物宴” “台湾美食节”亮相金陵饭店
谢高林

  4月23日起,晶华丽晶酒店集团——故宫晶华,将在金陵饭店奉上一场文化与美味交织的“宝岛美食节名物宴”。“台北故宫”的一众镇馆之宝、文物明星,将在金陵饭店梅苑餐厅亮相。

  这次宝岛美食节的名物宴,有鼎鼎大名的“翠玉白菜”,也有异常精致的“多宝阁御点”,每一道美食都是一件艺术品。晶华国际酒店集团中餐厨艺总监黄来发师傅说:“把文化和美食相结合,追求中国料理的无限可能性,是我一直努力在做的事”。黄厨有着33年的经验,年轻时就在传统的上海食堂当学徒,致力于研究传统上海菜、台菜和湖南菜等中式料理的无限可能性。他设计过多道令人赞赏的美食,而其烹饪之道,结合了传统的料理手法,配合食材的创新及简单时尚的装盘艺术,呈现上海料理不同以往的风貌。

  名物宴中的翠玉白菜,是“台北故宫”文物65万件中最有名的一件。名物宴上的这道复刻菜品,选用产自台湾中部的娃娃菜,只取菜心,经火腿、鸡高汤汆烫入味,一棵迷你白菜斜倚在白色汤匙,两只虾米藏匿其间,其形酷似珍宝还原。

  名物宴的重宝肉形石,创意来自“台北故宫”保存的肉形“玛瑙石”。菜品重宝肉形石则选用上等蹄髈肉,先入锅卤约二至三小时,静置冷却后再以刀雕出外形。看起来肥瘦相间,吃起来多汁入味。懂吃的人,自然明白这道出品所需的火候。谢高林

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报