顶部
2018年04月27日 星期五
第A26版:纵情五月天·消费    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2018年04月27日 星期五
卖的不仅是商品,还有情感、灵魂和温度
苏果超市“青春”转型体验感升级
周西宁

  在碎片化消费时代,谁离消费者近,谁就能赢得消费者。为了亲近消费者,自去年开始,苏果超市进行了一系列的转型,如今的苏果不仅商品品质好、服务好,颜值也相当高。五一假期,不妨逛逛家门口的苏果,体验升级后的苏果都为百姓生活带来哪些方便。

  逛个超市就可以顺便“下馆子”

  来自俄罗斯的帝王蟹,来自澳大利亚的澳龙……在苏果奥体庐山路店,记者看到,以往在海鲜酒店才有的高档海鲜如今也走进了超市堂食,生蚝、带子、天鹅蛋、鲍鱼等常规海产的加工费每只3元。据了解,苏果加快新零售落地步伐,推出“生鲜+餐饮化”经营模式,在不少超市,摆设了堂食专区,市民可以现场采买食材,交专柜厨师现做现吃,逛个超市的工夫就可以下“馆子”了。

  据介绍,苏果奥体庐山路店引进的鲜活海产是和本地最有实力的海鲜餐饮集团合作,产地直采、大宗进货,价格优势明显,比市场上同类产品价格低30%左右。粗略计算,现场的鲜活海鲜品种有60多种,进口的有20-30种。如帝王蟹、澳龙之类的高档海产现场陈列排面大、数量多,看上去十分霸气。海鲜加工区域提供加工服务,聘请从业经验十几年的专业大厨现场制作,除了帝王蟹加工费每只50元,其他虾、蟹、鱼基本在10-15元每斤。为了给顾客提供多元化的选择,生鲜区还引入了百年尹氏汤包、启味-站着吃的面、牛炖定律、美鮨、牛排肉铺,阿拉提、烘焙坊等轻餐饮品牌,顾客可品尝到现场制作的海鲜面、汤包、牛排、日料、羊肉串等特色美味。

  卡通主题便利店可爱又方便

  便利店作为苏果的小业态门店,是公司主力打造的业态之一,近年来应对消费升级的需求,便利店也在从商品、服务、环境方面进行持续转型创新。2017年上半年,苏果联合国际知名IP打造的国内首家 “托马斯”主题店在莫愁路三代好的便利店落地。主题店以“托马斯和勇宝的友谊跑”来设计场景,讲述了托马斯和它的朋友们之间的冒险趣事。进门最醒目的是经典的蓝色托马斯火车头,正拉着一车厢的鲜食萌萌驶来,沿通道铺设的火车轨道,让人进门就被带入故事情景,忍不住要沿轨道绕店一圈,抵达托马斯风格的休息区小憩一番,购物瞬间变身成一场旅行。托马斯主题店,对提升客流和客单起到了明显作用,目前该店日均销售接近3万元。

  随后,苏果又开设“多鱼”主题便利店,便利店围绕一只叫做“多鱼”的猫的形象进行设计,门店进门处有两座1米高的大型“多鱼”人偶,憨态可掬,收银台、浮雕墙、货架、休息区都能看到“多鱼”形象。拟人化的表达和沟通方式,让人觉得妙趣横生,眼前一亮。除了美陈方面的设计,和多鱼相关的还有一些主题商品的售卖,比如抱枕、玩偶、日记本、钥匙扣、环保袋、矿泉水、抽纸、休闲零食等系列商品。“多鱼”门店主打鲜食、小包装食品和非食、自有品牌和多鱼周边产品。其中进口商品占35%左右,冷鲜食包括便当、寿司、甜品、三明治、披萨、精品水果等。热鲜食涵盖蒸包、蒸饺、烤翅腿、烤肉串、关东煮、豆浆等。品种丰富多样,可选择性高。此外,该店还经营手作咖啡,采用进口咖啡豆,专业咖啡师现场制作的手作咖啡,有拿铁、摩卡等8个口味,价格为16元-22元不等,吸引了不少年轻人尝试。

  售卖的不仅是商品,还有情感、灵魂和温度

  苏果总裁陈兵告诉记者,苏果将进一步推广三代便利店,升级后的便利店在冷热鲜食经营、自有品牌、独家定制、明星爆款等方面,来提升商品的差异化和竞争力;服务方面,苏果三代好的便利店作为“24小时生活服务站”,购物之外还可为顾客提供代办快递、衣物洗护、自助缴费、公交卡充值等服务,线上还联合美团外卖提供“线上支付送货到家”服务,让便利功能进一步“延伸”。

  在消费升级的大背景下,随着80后、90后逐渐成为消费主力军,物质消费,除了最基本的功能性满足外,人们更需要带有情感、灵魂、温度的品牌和商品。“苏果近几年一直在谋求创新转型,积极寻求与年轻人之间的情感链接。一个好的IP包含了原创内容、流量吸引、人格化标签三个部分,更能触达年轻人的内心,增强品牌粘性。可以说IP+便利店的形式是苏果进行转型创新的新路径之一,后面,我们还会加快不同内核的IP店的合作、开发、落地。带给消费者更为轻松愉悦的消费体验。除了和一些成熟的大IP合作,也会和一些优秀的新生IP合作,扶持他们实现商业化。”

  扬子晚报记者 周西宁

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报