顶部
2018年04月27日 星期五
第SZ02版:扬子小记者周刊    
       
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2018年04月27日 星期五
三元实小有一群“公益先行者”
立足校园,践行服务
唐晓云

  在美丽的三元实验小学,有这样一群先行者,他们服务学校、服务学生、服务教师,默默无闻,无私奉献。

  他们就是三元实小的19名党员。多年来,所有党员都是学校志愿者队伍中的一员,他们用自己的实际行动来体现党员先进性。

  在公益事业上,在终身服务的理念上,他们是先驱,是榜样,是领头羊,他们有一个共同的名字——“公益先行者”。

  统一思想 协调行动

  在教育教学过程中,每位先行者都是教书育人的骨干,在课堂外,他们又用丰富的志愿者活动来弘扬奉献的精神。每位先行者都是一面旗帜,都是学习的模范。大家统一了服务的思想,决定从小事做起,细水长流,为人民服务。

  小事切入 效果不小

  多年来,公益先行者们为学校、为学生、为教师做出了许多的贡献,在关键时刻、危难关头,他们都会挺身而出,真正发挥先锋作用。

  他们做着小事,却发挥着最大的效果。

  例如, “早晨护学岗”活动的开展,便赢得了一片叫好。每天7:15,先行者们就已上岗,看护因为家长早上班,不得已早上学的学生,看护他们安全,指导他们进行阅读,让上课前的一小时安全又充实。

  “课间‘替一岗’活动,更是体贴入微的举措。课间护导是学校工作中的重要内容,不可丝毫松懈,更不可脱岗,但是教师遇到连续上课,课间护导会力不从心,很希望有人能够替上10分钟,让自己可以喝口茶休息一下,先行者们经过合理安排,形成了“替一岗”志愿活动,解决了老师的实际困难。

  “爱心廊”,在下午学生放学后,总聚集着几十名没有被家长及时接走的小孩。在等待家长的过程中,又是我们的先行者们,接受了看护指导的任务,直到学生全部离校。

  引领辐射 共创美好

  三元实小的“公益先行者“坚持以饱满的热情参与到志愿者服务中来,参与到公益服务的事业中来。他们坚守本职岗位,发挥自身优势,务实地践行着自己的服务宗旨。

  曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”“公益先行者”表示,纵使艰难险阻,也要努力前行。他们愿意在平凡的岗位上做出贡献,点亮公益之光,温暖和谐社会。

  三元实验小学 唐晓云

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报