顶部
2018年04月25日 星期三
第A14版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版
2018年04月25日 星期三
中国女排26人大名单公布
李盈莹改接应,龚翔宇受冲击?
殷小平

  龚翔宇面临挑战。

  4月23日晚上,国际排联更新了女排国家联赛各队大名单,中国女排名单看点颇多。教练班子方面:郎平重回主教练职位;赖亚文不再兼任领队,改由袁灵犀担任。队员方面:陈馨彤、宫美子、王唯漪等离队,增加了天津小将孟子璇;此外,李盈莹由主攻改为接应,江苏小将龚翔宇的位置会否受到冲击也备受关注。         

  扬子晚报记者  殷小平

  三人走了,一人来了

  26名运动员名单和号码如下:

  主攻(7人):2号朱婷,9号张常宁,10号刘晓彤,19号刘晏含,20号段放,21号张轶婵,22号任凯懿;

  副攻(7人):1号袁心玥,4号杨涵玉,5号高意,7号王媛媛,14号郑益昕,17号颜妮,25号胡铭媛;

  二传(5人):11号姚迪,13号刁琳宇,16号丁霞,23号孟豆,24号孙海平;

  接应(4人):3号杨方旭,6号龚翔宇,8号曾春蕾,12号李盈莹;

  自由人(3人):15号林莉,18号王梦洁,26号孟子璇。

  本次26人名单是国家联赛的参赛大名单,与之前的28人名单相比,少了3人,包括天津二传陈馨彤、辽宁自由人宫美子、上海自由人王唯漪,都遗憾地无缘国家联赛大名单。之前从未进入国家队集训名单的天津女排自由人孟子璇,则因为在联赛中的出色表现,被教练组召入队中。

  这份26人的名单还不是最终的参赛名单,根据以往经验,每站的人员都有可能会变。5月15日,中国女排将在宁波迎来国家联赛的首秀。

  主攻缺人,李盈莹仍改接应

  除了离开的和新来的,名单中变化的还有球员的位置:联赛中一直打主攻的李盈莹,位置被改成了接应。

  其实,李盈莹主攻改接应,并不是因为主攻人多,恰恰相反,中国女排主攻位置上人员并不富余:朱婷现在还在土耳其为瓦基弗银行争夺土超冠军而浴血奋战,5月15日国家联赛开打,朱婷即使赶回国家队,也会非常疲劳;张常宁肾积水手术还在康复中,国家联赛前几站比赛未必能赶上。大名单中虽然还有刘晓彤、刘晏含、段放、张轶婵、任凯懿,但和朱婷、张常宁相比还有差距。

  李盈莹在今年联赛中表现突出,本应是主攻位置上最强有力的替补,在朱婷疲劳、张常宁手术的情况下,李盈莹本有望以主力身份出战国家联赛。但在这种情况下,教练组还是毅然将李盈莹从主攻改成接应,可见目光并不只是盯着国家联赛,而是瞄准了今年9月份的世锦赛,甚至更远大的目标。

  龚翔宇位置受到冲击

  教练组之所以将李盈莹从主攻改为接应,也表现了教练组对接应位置的担忧。从今年联赛情况看,龚翔宇的状态时好时坏、起伏很大,似乎遇到了职业生涯的瓶颈期,何时走出这个瓶颈还不好说。曾春蕾去年远赴意大利打球,但却遭弃用。重回国内联赛之后,表现不错,帮助上海女排半决赛淘汰江苏,决赛差点掀翻天津夺得联赛冠军。但曾春蕾毕竟年纪已大,身体条件和博斯科维奇等一流接应相比,还有差距。

  在这种情况下,李盈莹从主攻改为接应便成了一个颇有创意的选项。虽然主攻位置上的板凳深度降低了,但是接应位置上却被补强了。

  不过对于江苏小将龚翔宇来说,李盈莹的到来将是一个挑战,龚翔宇要想保住国家队位置甚至确保主力,则需要更加努力才行。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报