顶部
2018年04月23日 星期一
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年04月23日 星期一
首张全国统一电子社保卡签发
亮出电子社保卡二维码就能扫码付款

  左图:昨天,来自青岛的刘女士获签发全国首张电子社保卡。

  记者从首届数字中国建设成果展览会上获悉,人社部22日在福州签发首张全国统一的电子社保卡,标志着社保卡线上线下全面打通。

  新上线的电子社保卡作为社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应,并实现全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

  有了电子社保卡,老百姓即使忘带实体社保卡,带着手机也可以去医院挂号看病、支付医药费、去药店买药等等。

  此前有部分城市先试先行,让用户可以把社保卡“放进”手机中。那么,怎么才能把社保卡“放进”手机呢?方法很简单,市民只要在支付宝首页搜索“城市名+社保卡”,通过“刷脸”认证,确保本人操作后,就可以了。

  接着,如果你去药店买药,只需要亮出电子社保卡的二维码,像平时买东西那样扫码付款就可以了,药费就会从你的医保余额里直接扣掉,就和出示实体社保卡一样。本报综合 新华社

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报